院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
张华勤院长受邀参加中国交通运输协会交通基础设施养护分会第一届会员代表大会暨第一届第一次理事会
来源:水工建筑中心 日期:2021-06-07

6月5日,中国交通运输协会交通基础设施养护分会第一届会员代表大会暨第一届第一次理事会在京召开。交通运输部原部长李盛霖、中国交通运输协会会长胡亚东、交通运输部原副部长胡希捷、中国公路建设行业协会名誉理事长周纪昌,中国工程院院士缪昌文、杜彦良、陈政清、王复明、岳清瑞、张喜刚以及国家发展改革委、交通运输部、国家铁路局相关领导出席会议。与会嘉宾围绕交通基础设施养护行业发展方向、交通基础设施养护“卡脖子”关键技术清单等内容进行了深入交流讨论。我院院长张华勤受邀参加大会,并作《水运基础设施养护关键核心技术》主题报告。行业领导、知名专家、会员单位代表共计约150人现场参加会议。

会上,张华勤院长针对我国水运基础设施在经历长期高速建设发展后,面临严峻“老龄化”以及不能满足高质量发展新要求等问题,围绕水运基础设施检测监测、结构试验、安全评估、修复加固等四个方面系统梳理提出了目前制约水运基础设施养护所面临的关键核心技术,同时对未来水运基础设施养护从提升本质安全、智慧养护和绿色养护等三个层面提出了倡议和展望。

中国交通运输协会交通基础设施养护分会是由中交集团发起,在全国范围内首次建立的覆盖交通运输全领域的高端养护平台。该平台旨在进一步拓宽现代交通基础设施服务提升的空间,贯通产业链条、打造一体化养护,打破行业壁垒、打造全方位养护,强化技术攻关、打造智慧化养护,实现低碳发展、打造绿色化养护,并携手会员单位和其他分会,共同为构筑起新时代推动“交通强国”建设提供强力支撑。