《新建沪渝蓉高速铁路上海至合肥段崇太长江隧道长江河口段复杂环境隧道结构稳定性分析及对策研究》——隧道纵横向稳定性专题研究成果顺利通过评审
来源:岩土中心 日期:2021-07-12

7月10日,长江沿岸铁路集团股份有限公司在北京召开了由我院岩土工程研究中心承担的“新建沪渝蓉高速铁路上海至合肥段崇太长江隧道长江河口段复杂环境隧道结构稳定性分析及对策研究项目”专题1——隧道纵横向稳定性研究成果评审会。来自中国国家铁路集团有限公司、中国铁路设计集团有限公司、水利部交通运输部国家能源局南京水利科学研究院、中铁第四勘察设计院集团有限公司、中铁隧道勘测设计院有限公司、铁科院(北京)工程咨询有限公司、北京交通大学、交通运输部天津水运工程科学研究院的相关代表和特邀专家参加了会议。

我院岩土中心项目组对专题研究成果进行了汇报,随后与会专家和代表经过质询和讨论,认为研究成果报告技术路线合理、研究内容全面,成果可指导下一步设计工作。

新建沪渝蓉高速铁路是我国铁路“十三五”规划和铁路中长期铁路网(2030年)规划项目,也是“十四五”规划重点实施的重大工程项目,其中上海至南通段采用“南隧北桥”方式跨越长江。《新建沪渝蓉高速铁路上海至合肥段崇太长江隧道长江河口段复杂环境隧道结构稳定性分析及对策研究》针对“南隧”(崇太过江隧道)在河床极限冲刷下的纵横向稳定性和穿越富水地层的动力响应两个方面开展研究。“隧道纵横向稳定性”专题采用土工离心机模型试验和数值模拟两种技术手段深入研究了极限冲刷下隧道全长尺度和局部精细化尺度的变形规律,并利用多尺度的数值模拟方法获得了隧道结构衬砌管片的接缝张开、错台量。专题研究成果技术水平得到与会专家和代表的一致认可,为进一步计算分析高速铁路轨道的不平顺性和行车的安全舒适性奠定基础。