院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
天科院2021年度半年工作会在津召开
来源: 日期:2021-07-16

7月16日,我院在津召开2021年度半年工作会,总结2021年上半年工作,研判当前发展形势,部署下一阶段重点任务。张华勤院长在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻落实部党组的部署要求,认真总结,精心部署,以饱满的斗志和昂扬的精神状态全面完成好既定年度工作任务。

张华勤带领大家学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,传达了交通运输部党组会议和部务会议精神,要求全院干部职工认真学习领会,全面贯彻落实。张华勤院长全面回顾了近期我院发展中的重大事件,对上半年全院工作取得的成效给予高度肯定,并用“万众一心庆百年,学习党史谋新篇,求真务实开新局,团结和谐展新颜”四句话概括了总体态势和整体情况。他指出,各项工作优异成绩取得是全院干部职工团结奋进、拼搏进取的结果,更离不开部党组领导对我院事业发展始终如一的坚定支持,杨传堂书记连续三次来我院参加支部联系点主题党日活动,正是部党组领导对天科院巨大政治关怀和殷切期望的有力体现。他进一步指出,总结成绩的同时应当清醒看到发展中存在的问题,一是发展不平衡性趋于明显,科研工作和管理工作、传统专业和新兴专业、部门之间、科研中心之间的平衡问题需要高度重视,需要着力推动解决;二是“转型、综合、提升”发展过程中能力不足问题凸显,技术支持和人才支撑乏力,需要不断强化各项基础性工作。

针对下半年工作,张华勤提出六方面要求:一是要以学习“七一”讲话为重点,统筹推进“学党史、悟思想、办实事、开新局”学习教育工作继续走深走实;二是要以交通强国建设试点为核心,统筹推进科研创新、市场开发、人才条件、开放合作各项工作再开新局;三是要以细化实化“十四五”规划为要求,统筹推进专业部门新时期、新阶段、新目标、新任务的对标提升;四是以模范机关建设为载体,统筹推进以科研为中心的管理、服务、保障能力再上台阶;五是以忠诚、干净、担当的好干部标准为遵循,统筹推进干部队伍素质能力的锤炼和提升;六是以求真务实、自强不息、团结协作、开拓创新的天科精神为要义,统筹推进积极向上、团结和谐的新型天科文化创新发展。

院领导张华庆、张杰、赵洪波、董海军分别就科研创新、党史学习、市场开发、综合管理、保密培训等工作进行了总结和部署。科技处、开发处、财务处分别通报了2021年度上半年科研生产、市场开发和财务运行情况;内河港航中心、环境科技中心、安全节能中心(东方泰瑞)、造价定额中心、设计院主要负责同志进行了大会发言与交流。