科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《长江口南槽航道治理一期工程实施效果评价》中间成果专家咨询会在上海召开
来源:海岸河口中心 日期:2021-07-20

 7月14日,交通运输部长江口航道管理局在上海主持召开了《长江口南槽航道治理一期工程实施效果评价》中间成果咨询会,来自交通运输部、中交上海航道勘察设计研究院有限公司和南京水利科学研究院的代表及专家参加了会议。我院海岸河口中心首席研究员杨华与课题组成员参加会议。会议成立了由交通运输部原总工程师姜明宝、徐光和蒋千等组成的咨询专家组。

与会专家和代表听取了我院海岸河口中心课题组关于中间成果的汇报,查阅了相关技术文件。经认真讨论,一致认为该课题研究技术路线正确,资料详实完整,研究结论可信,完成了合同和工作大纲对中间成果的任务要求。

南槽航道是长江口“一主两辅一支” 航道规划格局中重要的辅助航道。交通运输部将长江口南槽航道治理一期工程纳入“十三五”水运重点建设项目并批准实施。长江口南槽航道治理一期工程,包括长江口南槽一期航道疏浚工程和南槽江亚南沙护滩堤工程。根据研究报告中间成果显示,南槽航道治理一期工程基建疏浚施工情况良好,如期实现了南槽6米航道贯通,试运行期航道水深得到有效维护,航道安全畅通;南槽一期江亚南沙护滩堤工程封堵了江亚南沙窜沟,遏制了江亚南沙沙头持续冲刷后退的不利态势,有利于南北槽分汊口局部河势的稳定。工程实施后,现场流场调整、河势变化和航道回淤情况等与前期研究预测成果总体基本一致,达到了预期工程治理目标,为实现南槽6米水深航道正式运行目标提供科研支撑。