行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
赵冲久:加快建设世界一流港口 谱写交通强国港口篇章
来源:姚飞 日期:2021-07-28

7月27日,大型港口企业主要负责同志座谈会在天津召开。交通运输部副部长赵冲久与天津市副市长孙文魁共同出席座谈会。

赵冲久强调,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重要政治任务,始终牢记总书记对港口建设发展的嘱托,坚定不移贯彻新发展理念,以加快建设交通强国为统领,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,加快建设世界一流港口,谱写交通强国港口篇章,在服务构建新发展格局、全面建设社会主义现代化国家中当好先行。一是毫不放松抓好疫情防控和港口生产;二是全力保障国际物流供应链稳定畅通;三是统筹发展和安全,落实企业安全生产主体责任;四是加快推进港口绿色转型;五是加快建设智慧港口。

在津期间,赵冲久现场观摩2021年天津市海上搜救综合演习暨海上石油平台水域通航安全风险防范演习,到天津海事局、交通运输部天津水运工程科学研究院、北海救助局天津救助基地、天津港等单位和企业调研,认真听取工作汇报和意见建议。在听取天津海事局和天津市港航管理局汇报后,赵冲久强调,一要以“四化”建设为统领,着力加强海事队伍建设;二要在天津市政府统一领导下,进一步深化海上应急救助机制建设;三要统筹港口危险货物运输通道畅通和安全,持续优化营商环境。在听取部天科院汇报后,赵冲久强调,一是加强政治建设,凝聚事业发展共识;二是聚焦主责主业,围绕“两个纲要”谋划工作,支撑行业发展;三是加强人才队伍建设,突出创新引领,实现事业更大发展。在听取北海救助局工作汇报后,赵冲久强调,要进一步提高政治站位,加强能力建设,牢固安全底线,打造救捞铁军,持续做好救助这项德政工程、民心工程。

部总工程师李天碧和有关司局负责同志参加调研和座谈会。

(来源:中国交通报)