科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
天津港“智能化节能计量标准体系建设研究”项目顺利通过结题验收
来源:国家计量站 日期:2021-08-13

8月12日,由我院国家水运工程检测设备计量站承担的“智能化节能计量标准体系建设研究”项目在天津港(集团)有限公司顺利通过了项目结题验收审查工作。

“智能化节能计量标准体系建设研究” 项目面向天津港建设智慧、绿色、安全的世界一流港口的需求,将计量思维融入港口节能工作全寿命周期中,用智能化改变港口建设和运维理念。按照科学性、适用性、前瞻性原则,系统梳理国家、行业、地方、团体的现行标准,分析提炼出尚缺失的标准,建立了系统的、符合节能政策要求的智能化节能计量标准体系,完成“十四五”期间天津港节能计量标准制修订计划,并制定出相关计量标准工作规划。项目研究成果为指导港口企业进行智能化节能计量管理、合理配置港口能源计量器具提供技术依据,为零碳港口建设和“双碳”目标的实现奠定了良好的基础。

山东正向国际低碳科技有限公司、上海海事大学、天津港焦炭码头有限公司、天津港中煤华能煤码头有限公司、天津港(集团)有限公司及天津港计量中心站等单位的相关领域特邀专家出席会议,一致同意通过该项目成果的结题验收审查。