通知公告
news
当前位置:首页>新闻中心 >通知公告
关于我院开展2021年度专业技术职称评审申报工作的通知
来源: 日期:2021-08-16

院属各部门、各企业:

根据国家及交通运输部关于专业技术职称评审工作有关政策文件,按照交通运输部《关于做好2021年度职称评审工作的通知》、《交通运输部职称评审办法》的有关安排和规定要求,结合我院实际,现开展2021年度专业技术职称评审申报工作。具体事宜通知如下:

 一、关于申报程序

(一)个人申报

1.8月18日前,申报人员登陆“天科院专业技术职务评聘系统”网上填写专业技术职称评审申报信息。系统登录用户名为院内网登陆用户名,初始密码为1。“天科院专业技术职务评聘系统”可通过院内网“职称评聘”专栏进行登录,也可直接登录网址:http://hr.tks/ 。

2.申报人员须按照《2021年度专业技术职称评审申报材料清单》的要求按顺序准备相关纸质版申报材料。申报材料应完备、详实、规范,装入质地较为结实的文件袋(建议采用院统一制式白色档案袋),并将申报材料清单贴在个人申报材料文件袋封面上。申报材料一式1份,须A4纸打印或复印。

(二)部门(企业)审核

部门(企业)应坚持客观公正的原则,严格掌握标准条件,对申报人员资历以及网上填报材料和纸质版申报材料进行审核,确保材料真实准确,并对申报人员进行推荐排序,于8月23日上午10:00前将纸质版申报材料和推荐排序情况提交至人事处。

二、关于职称评审申报资格条件

(一)正高级职称评审申报资格条件

1.研究员应具有大学本科及以上学历或取得学士及以上学位,取得副研究员职称后,从事研究工作满5年。

2.正高级工程师应具有大学本科及以上学历或学士以上学位,取得高级工程师职称后,从事技术工作满5年。

 (二)副高级职称评审申报资格条件

1.副研究员应具备博士学位,取得助理研究员职称后,从事研究工作满2年;或具备其他学历或学位,取得助理研究员职称后,从事研究工作满5年。

2.高级工程师应具备博士学位,取得工程师职称后,从事技术工作满2年;或具备硕士学位,第二学士学位,或大学本科学历,或学士学位,取得工程师职称后,从事技术工作满5年。

(三)中级职称评审申报资格条件

1.助理研究员应硕士研究生毕业或取得相应学位,取得实习研究员职称后,从事研究工作满2年;或具备其他学历或学位,取得实习研究员职称后,从事研究工作满4年。

 2.工程师应具备硕士学位或第二学士学位,取得助理工程师职称后,从事技术工作满2年;或具备大学本科学历或学士学位,或具备大学专科学历,取得助理工程师职称后,从事技术工作满4年。

(四)助理级职称评审申报资格条件

助理工程师应具备大学专科学历及以上学历,取得技术员职称后,从事专业技术工作满2年。

三、关于特别说明事项

(一)关于学历学位

申报相关专业技术职称应具备相对应的本专业(或相近专业)的学历或学位。取得学历或学位是指国家教委承认的,且在申报评审时已获得学历或学位证书。

(二)关于申报系列和专业

申报自然科学研究系列和工程技术系列职称评审时,申报人学历专业应为理工类专业,且所学专业与申报职称系列专业应相同或相近,所学专业与申报职称系列专业不一致的,应采取跨专业的答辩证明其专业技术知识符合要求。学科门类和申报系列不一致的,可通过接受继续教育取得国家教育部门承认的本专业或相近专业教育证明后进行申报。

(三)关于专业技术工作资历

专业技术工作资历以专业技术职务聘任文件为依据,资历计算时间截止到2021年6月30日。年度考核等次为不合格或不定等次的,该年度不计入专业技术工作年限。

(四)关于专业技术职称评审优先条件

根据上级部门和我院有关规定,经我院批准派出的援青、援藏、定点扶贫、博士服务团的挂职干部以及入选省部级及以上各类人才工程的专业技术人员和我院青年首席专家、青年科技英才,同等条件下予以优先考虑。

(五)关于业绩材料要求

1.论文、论著要求必须在国内外相关科技期刊、学报或学术会议上已公开发表。论文录用证明不予认可。

2.提交的科研报告、专题报告、技术总结等材料,需将审查意见、鉴定结果、成果登记证明等相关支撑材料附后。报告送审稿不予认可。

 3.省(部)级科技奖励的界定范围详见《关于职称评价标准条件中省(部)级科技奖励的补充说明》。

四、其他事项

1.专业技术职称评审申报工作有关事宜由人事处负责解释和说明,联系人:白静,6412。

2.“天科院专业技术职务评聘系统”使用过程中若出现技术问题,请联系技术支持人员:王瑞玺,6130。

 

        

                                                                                    人事处                              

                                                                             2021年8月11日