行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
李小鹏:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动交通运输高质量发展促进共同富裕
来源:赵鹏飞 步荟 日期:2021-08-19

8月18日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,研究第二届联合国全球可持续交通大会部有关工作和促进交通运输新业态高质量发展、更好服务人民群众、加强交通运输新业态从业人员权益保障工作,审议《交通领域科技创新中长期发展规划纲要(2021—2035年)》等,听取关于2021年交通运输综合督查实地督查后续有关安排的汇报。

会议指出,各司局、各单位要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,结合交通运输实际,着力解决交通运输发展不平衡不充分的问题,发挥先行引领作用,加快推进综合立体交通网建设,服务支撑区域协调发展,加强农村地区以及革命老区、边境地区、欠发达地区交通基础设施建设,稳步推进城乡交通运输一体化,提升公共服务水平,服务乡村振兴,以交通运输高质量发展为促进全体人民共同富裕作出贡献。

会议强调,准确把握发展环境新变化新挑战,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,服务加快构建新发展格局,推动交通运输高质量发展,落实部半年工作会议各项部署要求,全力以赴、奋力拼搏,做好下半年各项工作,优质高效完成全年目标任务,向党和人民交上合格答卷。

会议要求,切实把疫情防控工作作为当前工作的重中之重,高度重视、高度警醒、高度负责,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,进一步查隐患、堵漏洞、补短板,落实落细“外防输入、内防反弹”各项措施,坚决防范遏制疫情通过交通运输传播。

会议强调,深刻认识做好第二届联合国全球可持续交通大会筹办期间风险防范、安全生产工作的极端重要性,抓实抓细各项工作举措,确保行业运行安全平稳有序,为大会顺利举办营造良好环境。要深入排查整治风险隐患,突出强化安全监管。要压实责任,加强检查,确保各项工作部署落实落地。

会议指出,深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,促进交通运输新业态高质量发展,更好服务人民群众。要坚持系统观念,统筹发展和安全,紧紧围绕解决交通运输新业态从业人员最关心最直接最现实的问题,注重标本兼治,完善治理体系,规范新业态企业经营行为,维护公平竞争市场秩序,健全从业人员权益保障制度,营造良好从业就业环境,维护从业人员合法权益。

会议强调,要深刻认识编制实施《交通领域科技创新中长期发展规划纲要(2021—2035年)》对加快建设交通强国和科技强国重大战略部署的重要意义,落实好《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》科技创新任务,久久为功、持续发力,服务加快建设交通强国。要紧盯建成适应交通强国需要的科技创新体系这一目标,紧抓提升交通运输科技创新能力这一主线,坚持突出重点、分清轻重缓急,形成合力,共同为交通运输科技创新贡献力量。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

(来源:中国交通报)