科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院自主研发的“散货港口电动料斗集中智能控制系统”在扬子江港务投入运行
来源:环境科技中心 日期:2021-08-31

据苏州新闻网,全国港口首套“散货港口电动料斗集中智能控制系统”日前在江苏扬子江港务有限公司成功投入运行,标志着扬子江港务流程料斗放料迈入智能控制时代。该技术是我院环科中心继“船舶尾气遥测技术”、“港口粉尘多维度云监测与智能控制技术”后的又一项应用创新技术,可支撑长江、西江等沿江散货港口绿色智慧升级改造。

围绕国家“双碳”目标,以及绿色、智慧港口建设的需求,2020年底扬子江港务公司委托我院环科中心进行“散货港口电动料斗集中智能控制系统”技术研发。针对港口散货装卸料过程中装卸操作无量化控制依据的问题,基于试验建立应变与料斗内物料重量关系模型,开发了全国首套具有自主知识产权的“散货港口电动料斗集中智能控制系统”,实现了散货港口多料斗联合卸料流量衡量智能控制算法等多项技术突破。该系统的成功运行使皮带机流程电动料斗配工人数由原来的室外5人操作缩减到后台1人,提高了流程作业效率,降低用工成本,保障了生产安全平稳。该技术能为水—水中转码头传统料斗卸料系统的智能化改造提供技术支撑。