行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
李小鹏:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 奋力推动民族地区交通运输高质量发展
来源:赵鹏飞 朱春雷 步荟 日期:2021-09-02

9月1日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央民族工作会议等有关精神,听取关于第十四届全运会道路运输安保和疫情防控工作的汇报,审议《关于加强海事“革命化、正规化、专业化、职业化”建设的意见》《关于修改〈道路运输车辆动态监督管理办法〉的决定》和《关于修改〈民用航空行政处罚实施办法〉的决定》等。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,科学回答了新时代民族工作举什么旗、走什么路等重大问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在民族工作领域的集中体现,是马克思主义民族理论中国化的最新成果,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要认真学习领会,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

会议指出,新中国成立以来特别是党的十八大以来,交通运输行业认真贯彻落实党中央关于民族工作的决策部署,推动民族地区交通运输发展取得历史性成就、发生历史性变革,为富民兴边、民族团结、确保国家安全和民族地区长治久安作出了重要贡献。

会议强调,当前,中华民族伟大复兴进入关键期,党的民族工作也出现了一些新的阶段性特征,对民族地区交通运输发展提出了更高要求。要深入理解、准确把握习近平总书记重要讲话的核心要义和精神实质,准确把握党关于加强和改进新时代民族工作的重要思想,准确把握筑牢中华民族共同体意识这个党在新时代民族工作的主线,准确把握新时代党的民族工作创新发展的几个关系,准确把握党的民族工作的重点,在党的领导下,为新时代党的民族工作作出新贡献。要结合交通运输工作实际,狠抓各项任务落实,加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,全力推动民族地区交通运输高质量发展,为推动各民族共同走向社会主义现代化提供优质服务和有力保障,为做好新时代党的民族工作作新的贡献。

会议要求,要强化规划引领,认真落实《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》,进一步优化完善“十四五”综合交通运输发展规划,加快推动专项规划编制工作,以交通骨干网络、客货运枢纽场站、农村公路建设为重点,推动民族地区各运输方式加快成网、有效衔接,更好服务民族地区经济社会高质量发展。要以重大工程为牵引,以推进“世纪工程”川藏铁路建设为龙头,统筹西部陆海新通道东、中、西三条通道建设,积极支持民族地区省份建设交通强国试点,畅通民族地区对外运输通道。要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提升民族地区发展内生动力。要铁路、公路、水运、民航、邮政齐发力,持续加大政策支持力度,推动民族地区交通运输发展迈出新步伐。

会议强调,进一步提高政治站位、强化责任担当,加强督促指导和协调调度,坚决有力抓好全运会期间道路运输安全稳定工作,坚决有力落实交通运输疫情防控要求,坚决有力完成交通运输保障任务,为全运会圆满精彩举办营造良好的交通运输环境。

会议强调,加强海事“革命化、正规化、专业化、职业化”建设,是高质量履行保障水上交通安全、保护海洋环境清洁、保障船员整体利益、维护国家主权职责的重要保障。要以新修订的《中华人民共和国海上交通安全法》颁布实施为契机,把海事队伍建设作为“四化”建设重点,拿出过硬措施,全面提升海事队伍能力素质。要充分调动海事系统各单位积极性、主动性和创造性,同向发力、持续用力,努力建设一支让党中央放心、让人民群众满意的执法队伍。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

(来源:中国交通报)