行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
李小鹏:规划引领提升交通运输绿色发展水平 推动多式联运发展优化调整运输结构
来源:赵鹏飞 步荟 日期:2021-09-15

9月14日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,审议《绿色交通“十四五”发展规划》《推进多式联运发展优化调整运输结构行动方案(2021—2025年)》等。

会议指出,推动交通运输绿色发展,是立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局的必然要求,是深入打好污染防治攻坚战、加强生态文明建设、实现碳达峰碳中和目标的必然要求,是贯彻落实《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》、推动交通运输高质量发展、加快建设交通强国的必然要求。

会议强调,各司局、各单位要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于碳达峰碳中和工作的系列重要讲话精神,将绿色发展理念贯彻到交通运输各项工作中,积极主动做好交通运输生态环境保护和减污减碳等工作,不断提升交通运输绿色发展水平。要提升规划的科学性、协同性、可行性,指导行业统筹生态保护、污染防治和应对气候变化等各项工作,采取更加强有力的措施,加快形成绿色低碳运输方式。要聚焦“十四五”交通运输绿色发展总体目标和具体指标,做好动态监测、定期评估,及时调整和完善指标。要围绕重点任务,加强组织领导,创新支持政策,加大宣贯培训力度,扎实推进规划实施,确保取得实实在在的成效。

会议指出,当前多式联运和运输结构调整工作取得了明显成效,但仍面临严峻挑战。要深入学习贯彻习近平总书记关于优化调整运输结构的重要指示精神,全面贯彻落实党中央、国务院关于发展多式联运、优化调整运输结构的决策部署,提高政治站位,深化思想认识,认真谋划好、推动好、落实好多式联运发展和运输结构调整工作。

会议要求,要按照“标本兼治、综合施策,政策引导、市场驱动,重点突破、系统推进”的原则,着力抓好基础设施衔接、运输组织模式创新、运输结构调整、信息资源共享、技术装备升级、构建统一开放市场、完善政策支持体系等重点工作,加强组织领导,进一步完善运输结构调整工作协调推进机制,健全统计调查制度,强化督查考核,久久为功、持续发力,不断推动多式联运发展和运输结构调整工作取得新成效,为服务构建新发展格局和实现碳达峰碳中和目标作出积极贡献。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

(来源:中国交通报)