院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院与天津港集团签署共同推进交通强国建设试点深化合作协议书——院党委中心组第十次集中学习(扩大)在天津港集团举行
来源: 日期:2021-09-24

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实提升服务天津港世界一流港口建设成效,协同推进交通强国试点建设,9月23日,院党委在天津港集团举办党委理论中心组第十次集中学习(扩大)暨党史学习教育月交流活动。邀请全国优秀共产党员、天津港集团党委书记、董事长褚斌作专题辅导报告,现场调研学习全球首个“零碳码头”天津港C段智能化集装箱码头,与天津港集团签订共同推进交通强国试点深化合作协议书。院长、党委副书记张华勤主持学习,党委中心组全体成员,院属各单位各部门党政主要负责同志参加。

褚斌回顾了作为全国优秀共产党员在北京参加庆祝中国共产党成立100周年系列活动时的体会和感受,分享了天津港集团学习贯彻习近平总书记视察天津港时的重要讲话精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神的工作举措,介绍了天津港集团践行总书记嘱托,以“一二三四”强港兴企战略奋力开创世界一流绿色智慧枢纽港口建设的发展思路和具体路径。

张华勤对褚斌精彩的辅导报告以及长期以来对天科院发展的关心支持帮助和厚爱表示感谢。他表示,褚斌的辅导报告内容详实、振奋人心,为天科院服务支撑天津港世界一流智慧绿色枢纽港口建设指明了方向、明确了目标。天科院干部职工要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻体会天津港面向未来的强劲发展势头,深刻领会天津港集团“志在万里、勇攀高峰”的奋斗目标,以深化交通强国试点为契机,充分发挥水运交通国家队作用,加快推进科技助力天津港一流港口建设,在新征程上为党和人民争取更大的光荣。

期间,双方共同签署了《共同推进交通强国建设试点深化合作协议书》,围绕港口绿色智慧安全等方向、高水平重大项目示范、国家及行业科研平台建设、重大科研创新等领域开展深入合作。重点开展深化港口绿色生态和低碳节能技术、水路危险货物重大安全风险防控技术、港口设施智能管理技术等联合攻关和典型示范,促进院企协同发展和产研互动发展;依托“港口水工建筑技术国家工程实验室”和“绿色港口创新联盟”等平台,联合开展科研课题及重大工程关键技术攻关研究,携手打造更多更具代表性和影响力的科研平台;共同跟踪、参与国家和行业战略规划、政策法规和技术标准研究制定等工作,为行业高质量发展提供支撑。