科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
河北省海上搜救中心给我院发来感谢信
来源: 日期:2021-09-26

近日,由中国海上搜救中心主办,河北省海上搜救中心承办的“2021年国家海上搜救无脚本实战演练”在河北曹妃甸海域成功举办。此次演练以“强化科学搜救、保障人命安全”为主题,突出“实战性强、专业性强、科学性强”三个特点,综合运用了多种新技术新装备,形成了陆、海、空、天立体化综合救援网络,对海上遇险人员实施快速、有效的搜寻救助。我院水面漂流预测技术和水下探测装备在实战演练中得到良好检验和应用。

实战演练模拟了1艘渔船在曹妃甸海域因大风天气翻扣、11人失联的重大险情,河北省海上搜救中心协调组织多方力量,共出动19艘船艇、1架直升机、2架固定翼无人机、400余人开展海上搜救。演练中,我院海岸河口中心技术团队基于高精度实时模拟预报系统多次准确预测了落水人员的漂移轨迹,为科学划定搜救区域、制定搜救方案、实施应急预案等工作提供了重要的技术支撑;严冰研究员作为专家组成员,参加了咨询讨论,共同商议研判,有力支持了搜救工作的高效开展;海洋工程勘察所运用水下机器人AUV、ROV等新装备对海上遇险沉没船只进行了快速搜寻扫测,并对沉船的水下状况进行了检查。整个实战演练过程中,我院技术团队以先进的技术装备和高超的技术能力,有效助力海上搜救演练的顺利开展,并受到河北海上搜救中心来信表扬。