院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
国家计量站获批全国首个计量专业技术人员自主考核试点机构
来源:国家计量站 日期:2021-09-26

9月22日,国家市场监督管理总局办公厅印发《市场监管总局关于同意国家水运工程检测设备计量站开展计量专业技术人员专业项目自主考核试点的复函》(市监计量函﹝2021﹞1538号),我院国家计量站成为全国计量行业首个开展计量专业技术人员自主考核的试点机构。

在计量领域,计量专业技术人员考核是计量机构和计量标准建设的重要内容之一,是计量业务公正、公平、专业开展的重要保障。以往各国家级计量机构、各类人员考试均有全国计量标准考核委员会组织,为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革的决策部署,国家市场监督管理总局按照《计量法》《计量法实施细则》《注册计量师职业资格制度规定》《注册计量师注册管理暂行规定》等相关规定,在现有法律框架内积极开展计量专业项目自主考核试点探索,不断提高计量专业技术人员管理的行政效能,为全国注册计量师注册管理改革提供实践经验。

国家计量站将根据总局要求,认真落实主体责任,加强组织领导,细化完善考核试点工作方案,建立计量专业项目自主考核工作相关管理制度和防范化解风险机制,规范考核工作程序,完善内部监督机制,确保自主考核工作依法依规、公平公正,认真做好试点各项工作,争取为行业乃至全国计量技术人员管理改革提供合理经验。