院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
张华勤院长带队赴浙江开展“十四五”水运交通科技需求走访调研
来源:开发处 日期:2021-09-26

为深入了解浙江“十四五”水运交通科技需求,促进天科院交通强国试点任务共建示范,推动政产研战略合作和协同创新,9月24日,张华勤院长带队赴浙江先后到浙江省交通运输厅、浙江省海港集团等单位走访调研

在浙江省交通运输厅,双方签订了《共同推进交通强国建设试点战略合作协议》,并就完善合作机制做好协议落实、发挥各自优势支撑强国试点、围绕重点领域开展合作等进行深入交流。陈利幸厅长肯定了天科院科研支持浙江交通运输发展的成效,介绍了浙江省综合交通和水运发展“十四五”发展规划情况,希望天科院继续发挥优势助力浙江交通高质量发展。张华勤重点介绍了天科院交通强国建设试点任务“6231”主要内容、院“十四五”规划及有关重大科技攻关项目进展,希望双方聚焦国家和浙江科技计划申报实施、国家科研平台资源优化共享、世界一流强港和内河水运高质量发展共建推进等方面继续深化合作,共同打造厅院合作示范交通强国建设试点新机制、新成效。

在浙江省海港集团,调研组参观了企业文化展厅及港口运营指挥中心,了解浙江海港的历史沿革和发展目标,双方围绕储备性项目科技支撑、研发基地共建、强国建设试点示范,共同推进浙江海港“四个一流”建设等方面开展交流。浙江省海港集团总经理陶成波与大家一起重温了习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,介绍了集团承担推动浙江海洋港口一体化高质量发展战略使命,分享了集团“一体两翼多联”港口发展格局,希望双方重点围绕“高效、智慧、安全、绿色”深化应用技术合作。张华勤着重介绍了天科院交通强国建设试点任务体系和有关“传统港航专业+安全+绿色+智慧”重大研发项目,回顾了双方前期合作申报的重大科研创新项目取得重要进展,建议围绕产研深度融合形成交通强国建设试点合作应用示范,科技服务世界第一大港高质量建设发展,发挥各自优势共同推进水运交通行业科技自主创新。

副院长赵洪波,开发处、海岸河口中心、海洋水动力中心、水工建筑中心、安全节能中心、环科公司等部门负责同志陪同调研。