科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院承担的"平乐县小黄龙大桥数值模拟及船舶操纵模拟试验研究"顺利通过验收
来源:内河港航中心 日期:2021-09-27

2021年9月24日,广西壮族自治区平乐县交通运输局在南宁组织召开专家评审会,对我院承担的“平乐县小黄龙大桥平面二维水流数值模拟及船舶操纵模拟试验研究”项目进行验收评审。参加会议的有广西壮族自治区港航发展中心、桂林航道养护中心、桂林市交通运输局、广西交通设计集团有限公司、广西大学设计院有限公司等单位的专家和代表,内河港航中心总工朱玉德及项目组成员参加了会议。

与会专家和代表听取了项目组关于研究成果的汇报,专家组经讨论一致认为,本项目研究内容全面、技术路线正确,模型满足规范要求、成果可信,可为相关专题提供技术支撑,一致同意本项目通过评审验收。

拟建平乐县小黄龙大桥于巴江口水电站下游约3.1千米处,跨越桂江。桂江作为湖南与广西两省“十四五”期间重点推进的重大水系联通工程“湘桂运河”的重要组成部分,其航道资源将直接影响“湘桂运河”未来航运功能发挥及长江与珠江两大水系的物资转运效率。项目通过平面二维水流数值模拟与大型船舶操纵模拟试验相结合的手段,研究不同工况下工程河段内通航水流条件变化特征,揭示了拟建小黄龙大桥桥区船舶航行的风险,提出了通航安全保障措施,有效的支撑了工程建设与桥区航路规划,为保障船舶航行安全、航道畅通提供了科学依据。