科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
“天津海域船舶尾气排放遥测站点建设”项目顺利通过验收
来源:环境科技中心 日期:2021-09-30

2021年9月29日,中华人民共和国天津海事局“天津海域船舶尾气排放遥测站点建设”项目验收会在我院顺利召开。会议采取现场与视频相结合的方式,交通运输部海事局处长许吉翔、天津海事局处长朱国新、天津市生态环境局副处长冯云出席会议。来自江苏海事局、河北海事局、山东海事局、北疆海事局、南开大学、上海海事大学、天津市生态环境科学研究院等单位的专家代表、项目承担单位天科院环科中心主任彭士涛以及项目组全体骨干参加了会议。

会上,项目组成员详细汇报了项目背景、实施方案、建设成果及试运行期间效果等,重点针对试运行期间船舶尾气遥测站点抽检率、仪器性能指标及精确性、被测船舶违规率以及环境减排效益等展开汇报。与会专家肯定了项目的建设成果,认为该项目提高了执法效率、产生了环境减排效益、实现了项目预期目标,符合验收要求,建设成果对天津港减污降碳工作具有重要意义,能够有效服务天津世界一流绿色智慧港口建设。

彭士涛代表项目组进行了总结发言,表示“天津海域船舶尾气排放遥测站点建设”项目成功为天津海事局构建了天津进出港船舶尾气遥测监管“一港八区”全覆盖管理模式及天津海域船舶尾气“陆海空天人”立体遥测监管体系,为海事执法检查提供了高效、精准手段,后期通过开展遥测站点的运维工作,持续为天津海事局执法监管提供技术支撑。