院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院沉管隧道技术团队助力深中通道E31管节对接成功
来源: 日期:2021-10-01

9月30日,粤港澳大湾区超级工程深中通道项目迎来重要节点,由我院设计院海洋工程勘察所参与的S08合同段E31管节完成精准对接安装。经多方贯通测量复核,最低偏差仅为2.5mm,远远高于平面及高程±50mm的验评指标,实现了毫米级精准对接,创造了深中通道沉管隧道管节安装整体精度的新纪录。

深中通道是集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的超级跨海集群工程,其中海底隧道长约6.8公里,沉管段长约5公里,采用国内首次应用、国际首次大规模应用的钢壳混凝土组合结构形式,由32个管节组成,是目前世界上最宽的海底沉管隧道。S08合同段包括东侧10节沉管的施工,其中前5节沉管都是具有非对称变宽特点的非标准管节,宽度从55.4m渐变至46m,姿态调整和重心控制难度极大。我院深中通道项目组自2018年开始参与,历时三年时间,相继解决了碎石基础整平中水下高程测量和管节沉放高精度对接定位两个重大技术难题,国庆节前夕,优质高效完成了E32和E31两节沉管基础整平和浮运安装工作,为祖国母亲72周年华诞献上了一份礼物。

我院沉管隧道技术团队自主研发的测控系统,实现了高精度基槽整平、长距离安全浮运、毫米级精准对接,为沉管隧道的施工提供了一双明亮的“眼睛”,为工程安全顺利进行提供全方位保障。