院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院成功承办第七届中国科学数据大会交通学科大数据分论坛
来源: 日期:2021-10-14

10月11日,以“科学数据与野外科学观测研究站”为主题的第七届(2021)中国科学数据大会在内蒙古呼和浩特市成功召开,会议由国际科学理事会数据委员会(CODATA)中国全国委员会主办,国家科技基础条件平台中心、中国科学院网络安全和信息化领导小组办公室、国家自然科学基金委员会信息科学部、中国科学技术协会国际合作部共同指导,中国信息协会、呼和浩特市人民政府承办。

 本次论坛以“野外科学观测研究站数据管理与应用”“学科领域科学数据治理与服务”“科学大数据管理与应用通用技术”为主题设置了25个分论坛。“交通学科大数据”首次进入中国科学数据大会分论坛,并由天科院联合部公路院共同承办和主持。来自天科院、公路院、长江航道局、中交一公院、港珠澳大桥局、亿海蓝等单位的10名科学数据研究人员在分论坛上进行了报告交流,水路、道路领域相关科研单位的30余名专家和代表参加。

天科院信息化研究中心大数据团队、海岸河口研究中心技术人员分别就水运工程科学大数据研究与应用与渤海湾港口航道长期性能野外科学观测研究站数据研究与应用进行专题演讲,介绍了天科院水路科学数据中心的建设和渤海湾港口航道长期性能野外科学观测站建设成效,以及水路科学大数据的研究与应用情况,探讨了全生命周期科学数据管理、智能数据分析挖掘与应用等技术问题,展望了水路科学大数据的创新建设与持续性发展前景。

该会议的承办为加快推进国家水路科学数据中心建设具有重要意义。