党建文化
news
当前位置:首页>新闻中心 >党建文化
联学共建聚合力 协同联动促发展——交通运输部驻津单位“5+1”工作机制开展基层党组织联学共建活动
来源:党群办 日期:2021-10-25

10月21日,在天津新港重新开港69周年之际,由天津海事局牵头,交通运输部天津水运工程科学研究院、中国船级社天津分社、交通运输部北海航海保障中心、交通运输部北海救助局天津救助基地5家部属驻津单位和天津港(集团)有限公司机关党委,齐聚东疆港区,学讲话、谈落实、谋发展,开展“5+1”联学共建活动。我院党群办、天科工程管理公司党支部、安全节能中心(东方泰瑞)党支部派代表参加了联学共建活动。

协同联动,迅速落实。10月14日,习近平总书记在第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上发表主旨讲话。10月18日,李小鹏部长在全国交通运输系统电视电话会议上就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作出部署安排。此次“5+1”联学共建活动,是贯彻落实习近平总书记在世界交通大会上主旨讲话和李小鹏部长部署要求的创新载体,也是积极发挥交通先行作用,加快建设交通强国的有效探索。联学过程中,大家重点围绕如何落实好习近平总书记讲话精神和李小鹏部长部署要求,以实际行动助推天津港建设世界一流绿色、智慧、枢纽港口进行了深入交流和广泛研讨。 

协同联动,党建引领。活动中,6家单位与会代表参观了太平洋国际公司码头作业现场和控制中心,听取了公司负责同志关于生产作业情况介绍,深入了解码头作业流程和公司生产运营情况。与会人员重温了习近平总书记视察天津港重要指示精神,学习贯彻习近平总书记最新重要讲话,观看了党史教育片,开展了重温入党誓词活动。各方一致认为,基层党组织要切实发挥党建引领作用,积极探索实现党建和业务工作深度融合的有效途径,充分发挥好服务群众、推动发展的战斗堡垒作用,以开展党史学习教育为契机,办好为民实事,切实解决港航企业的急难愁盼问题,为共同推进天津港世界一流港口建设提供坚强的组织保证。

协同联动,固化机制。为推动“5+1”联学共建形成长效机制,持续构建“协同联动、优势互补、资源共享、合作共赢”的基层党建工作新格局,6家单位机关党组织共同签署了《“5+1”基层党建联学共建协议》,从组织建设互促、党员干部互动、工作专长互学、专业领域互补4个方面建立了联学共建机制,将“5+1”联学机制打造成协同联动平台、干事创业平台、服务发展平台、廉洁高效平台,在服务国家战略和地方经济社会发展进程中发挥好交通人的先锋作用。 

大家在此次联学活动中收获满满,一位参加联学共建的基层党务工作者由衷说道:“作为交通人,我们要践行共商共建共享的理念,集众智、汇众力,在助力天津港世界一流港口建设中,发挥好基层党组织战斗堡垒作用,当好开路先锋。”