科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
“澜沧江-湄公河流域溢油突发环境事件应急与风险管控联合研究”召开项目线上研讨会
来源:环境科技中心 日期:2021-11-01

10月28日,我院牵头负责的国家重点研发计划战略性科技创新合作重点专项“澜沧江-湄公河流域溢油突发环境事件应急与风险管控联合研究”召开了项目线上研讨会。会议重点针对“跨国界河流溢油应急调度及风险智能协同防控与决策平台”等任务内容进行了讨论,并就项目现阶段研究成果及下一步工作计划进行了交流。大连海事大学、交通运输部规划研究院、哈尔滨工业大学(威海)及我院科研骨干参加了研讨。

会上,我院环境科技研究中心主任彭士涛首先梳理了项目整体任务要求,交通运输部规划研究院就现阶段研究成果进行了汇报,其他参会单位之后就平台所涉及的分项研究任务进行了阶段进展介绍。与会科研骨干就平台的整体框架与模块功能设计进行了热烈的讨论,并将在现阶段成果基础上进一步对接澜沧江流域相关管理部门,明确和细化平台的管理功能,提升平台的可操作性与实际应用性。此次会议研讨将加快推进项目高质量研究成果产出,推动我国在跨境溢油应急与风险管控领域技术实力提升。