院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院召开交通强国建设试点任务系列调研推进会
来源: 日期:2021-11-23

为深入了解院交通强国建设试点任务年度推进及阶段目标完成情况,总结交流经验,听取意见建议,推动任务实施,11月17日至23日,我院组织召开5次会议,对6个试点任务进行逐项调研推进。院交通强国建设试点工作领导小组组长、院长张华勤出席会议并讲话,领导小组副组长、院领导张华庆、张杰、赵洪波、董海军、王颖奇分别参加相关调研活动。

会议听取了各试点任务责任专家关于任务年度工作完成情况,交流汇报了典型特色成果,研究部署了下一步工作计划和思路。领导小组办公室负责人、各试点任务责任部门及参与部门主要负责人、具体研究任务责任人参与了汇报和交流。

会议指出,各试点任务承担团队站位高、思路清、措施实、成效显,任务推进注重科研创新性、适用性、示范性,成果产出满足时序进度要求。

会议强调,一是提高政治站位,加强党建引领。深刻认识开展交通强国建设试点工作的重要性和紧迫性,发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,保障试点任务顺利推进并取得更大成效。二是准确把握“强”的战略定位和目标要求。从国家和行业需求出发,围绕技术创新、设备开发、团队建设等,沿着强自身、强交通、强国家的实施路径,朝着填补国内空白、引领行业发展、跻身世界前列的目标奋力迈进。三是加强“融”的质量,形成强大合力。以试点任务为纽带,院内加强传统专业与绿色智能安全协调配合,院外强化科研创新、市场开发统筹融合,发挥好试点任务的先行带动和示范引领作用。四是创新机制,扩大“用”的成效。充分发挥已有平台、项目和团队的工作基础,探索产学研合作机制,形成突出显著的区域示范应用成果。五是提升“讲”的效果,加强宣传报道。及时跟进、总结凝练先进经验和典型成果,积极进行宣传报道,为天科院事业发展、交通强国建设发展营造良好舆论氛围。