院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
院领导带队赴江苏开展科研需求和市场调研
来源:开发处 日期:2021-11-24

为进一步推动交通强国建设试点成果示范及应用,发挥我院“为部服务、支撑行业、服务社会”优势专长,11月15日至18日,董海军副院长带队赴江苏省连云港市和南京市,先后到连云港港口集团、连云港海事局和江苏海事局,围绕交通强国试点和“十四五规划”开展调研交流。开发处、环科中心、环科公司和设计院等部门相关负责人参加调研。

在连云港港口集团,总工程师尹振威与战略投资部、工程技术部、安全环保部等部门负责人接待了调研组一行。双方回顾了自上世纪九十年代起的合作历史,从庙岭港区、墟沟港区到赣榆港区、徐圩港区,天科院承担了数十个重大工程的评估咨询、科研论证和运营管理工作,为项目规划审批、设计施工和环境治理提供了有力科技支撑。与会人员围绕连云港港口“十四五”规划、环境治理和设施智能化进行了深入讨论,并达成了后续合作意向。

在连云港海事局,副局长包继来与危防处、科技处、通航处和后勤中心等负责人参加座谈交流,并介绍了当前海上风电和大型危险品码头在建设和运维期间面临的技术挑战。董海军对连云港海事局的长期支持信任表示感谢,希望在前期合作的基础上,进一步拓展合作领域。

在江苏海事局,二级巡视员张奇南与法规处、综合处、危防处、通航处等相关负责人与调研组一行进行了深入交流。江苏海事局辖区通江达海,是全国最典型的江河海一体化港区,也是全球通航密度最高、航运最繁忙的水域。双方在船舶尾气监管方面取得了显著成效,成为引领行业发展的示范项目。双方一致表示,要紧密围绕交通强国试点任务,结合江苏海事局辖区实际,发挥各自优势,为成熟技术提供示范工程、为创新技术提供应用场景。

本次调研是落实双方合作共识的具体行动,是推动交通强国试点任务的务实举措,对进一步巩固合作关系、明晰行业需求和挖掘潜在市场具有积极作用。