院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院组织召开协同推进沿海内贸干散货船舶靠港使用岸电座谈会
来源:环境科技中心 日期:2021-11-30

为落实中共中央、国务院印发的《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,11月26日,根据交通运输部水运局工作安排,我院以线上线下相结合方式组织召开协同推进沿海内贸干散货船舶靠港使用岸电座谈会。会议由赵洪波副院长主持,交通运输部水运局副局长柳鹏、港口处处长姚飞出席会议。天津市交通运输委员会、河北省交通运输厅、天津海事局、河北海事局的行业主管部门代表;天津港集团、河北港口集团、江苏省港口集团、浙江省海港集团、福建省港口集团、广州港集团、唐山港集团等14家港口企业代表;中远海运散货运输有限公司、招商局能源运输股份有限公司、中国长江航运集团有限公司等7家航运企业代表;部规划院、中国船级社等单位代表,共计70余人参加会议。我院环境科技研究中心主任彭士涛及相关工作人员参加。

赵洪波首先对与会单位表示了热烈欢迎,随后介绍了本次会议召开的背景和重要意义,指出该项工作是在交通运输部水运局的直接指导下开展,目的是进一步加强津冀、长三角、珠三角主要港航企业联动和产学研融合,推动国内干散货船舶岸电常态化使用。环境科技研究中心副主任刘磊磊介绍了《协同推进沿海内贸干散货船舶靠港使用岸电实施方案》等内容。与会港口及海事主管部门、港口企业、航运企业以及研究机构代表结合本单位实际情况进行了深入交流,表示将积极配合交通运输部完成《实施方案》有关任务的落实。

柳鹏围绕会议主题发表讲话,他向与会单位对会议的高度重视和配合表示感谢。随后从统一思想、形成共识,信守承诺、明确目标,问题导向、愿用好用,强化保障、联动协调4个方面对推进沿海内贸干散货船舶靠港使用岸电提出具体要求,希望通过本项工作的开展,形成可复制、可推广的模式,带动行业全面绿色转型。

我院将按照会议研讨结果进一步修改完善《实施方案》,充分发挥大型干散货船舶靠港期间用电规模大、减污降碳效果显著等优势,为全国港口船舶岸电应用发挥示范引领作用,为推进交通运输碳达峰、碳中和、水运绿色低碳转型发展作出贡献。