行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
李小鹏主持召开部务会
来源:毛剑 步荟 日期:2021-12-29

李小鹏主持召开部务会,强调

高度重视高度警醒高度负责紧绷疫情防控这根弦

统筹做好春运疫情防控运输组织保障等各项工作

12月28日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,听取部工作要点和更贴近民生实事、2022年春运等有关工作情况的汇报,研究审议《“十四五”铁路发展规划》《“重走长征路”红色旅游交通运输专项规划(2021—2025年)》《关于进一步加强道路运输重大隐患治理遏制重特大安全生产事故的专项方案》《关于修改〈民用航空器国籍登记规定〉的决定》《运输机场专业工程建设质量和安全生产监督管理规定》《一般运行和飞行规则》《小型航空器商业运输运营人运行合格审定规则》《民用航空器驾驶员学校合格审定规则》《特殊商业和私用大型航空器运营人运行合格审定规则》等。

会议指出,2022年将召开党的二十大,做好明年的工作极为重要。各单位要结合实际,把部工作要点和民生实事各项工作部署落实落细落地,明确任务、做好分工、强化保障,推动各项工作早部署、早实施、早发力,确保明年实现平稳开局。要加强督查督办,确保有序推进。

会议强调,做好2022年春运疫情防控工作,对巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果、保障人民群众安全便捷出行意义重大。要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和李克强总理工作要求,时刻紧绷疫情防控这根弦,高度重视、高度警醒、高度负责,统筹做好春运疫情防控、运输组织保障等各项工作,既要确保疫情不因春运等重要时段扩散,又要确保公众健康安全平稳有序出行,努力做到让党中央放心、让人民群众满意。

会议强调,要全力确保春运工作专班高效运转。在全面系统总结去年成功做法的基础上,充分发挥工作专班统筹协同作用,组织各部门各单位提前谋划,细化实化各自领域春运疫情防控相关工作举措,努力形成“专班统筹协同、信息报送高效、协调调度有力、地方责任压实”的良好工作局面。要扎实做好春运疫情防控工作。坚持底线思维,根据客流分析预测情况,提前安排分类削峰控量,严格落实防控措施,做好突发情况应对预案,着力打造平安、健康、便捷、温馨、诚信、绿色春运。要统筹安排春运、服务保障工作。优化运力调配,加大重点区域运力投放力度,切实提高旅客集疏运能力;强化便民服务举措,扩大联网售票范围;强化路网运行服务,加强运行动态监测;强化安全应急保障,严格落实安全生产责任制,加强源头治理,提前制定应急预案,及时应对有效处置。

会议要求,要坚持以人民为中心的发展思想,持续改善长征沿线地区交通条件,不断提升长征红色旅游交通运输服务品质,增强长征红色旅游交通文化影响力,高质量服务长征国家文化公园建设,为促进长征红色旅游和推动沿线经济社会发展提供支撑。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,全面深化安全生产专项整治攻坚,及时补齐短板弱项,确保把安全防范各项工作想细想全想万一、抓细抓实抓到位。要深入抓好道路运输领域三年行动巩固提升。要精准研判、举一反三,全力确保岁末年初安全生产形势稳定。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。国家铁路局、中国民航局有关司局,部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

(来源:中国交通报)