科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
国家站参加国家专业计量站2021年度工作会议
来源:国家计量站 日期:2021-12-31

12月30日,市场监管总局计量司在武汉组织召开国家专业计量站2021年度工作会议。计量司一级巡视员张益群、湖北省质量监管局副局长宋少华、计量司处长郑华欣,全国75家国家专业计量站等计量技术机构近90名代表参加会议,国家站副站长韩鸿胜参加会议并作交流发言。

韩鸿胜首先总结了国家站“十三五”期取得的发展成效,随后总结了“1个坚持、4个转变”的工作经验,具体是坚持履行国家专业计量站基本职责,支撑行业高质量发展;由证书报告服务向技术需求服务转变,落实供给侧改革要求;由终端计量向全产业链计量转变,助推产业创新和高质量发展;由设备计量向量值评定转变,拓展计量服务深度;由被动服务向主动服务转变,提升计量服务支撑水平。最后,韩鸿胜从指导思想、规划原则、发展目标、重点任务和方向、保障措施等方面报告了国家站“十四五”工作思路。发言报告得到了计量司领导和其他国家专业计量站专家的一致认可和好评。

张益群在会上作总结讲话,充分肯定了各国家专业计量站“十三五”工作,同时对国家专业计量站“十四五”工作提出了要求,一是夯实基础,切实履行国家专业计量站基本职责;二是多措并举,加强自身建设;三是坚持创新,服务社会高质量发展;四是梳理品牌形象,提高社会影响力。