院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院召开党史学习教育总结会议
来源:办公室 日期:2022-01-10

1月8日,天科院在交通运输部党校召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,系统总结回顾全年党史学习教育工作成效,展望谋划2022年全院工作。

院党史学习教育领导小组组长、院长、党委副书记张华勤出席会议并作总结讲话。他指出,在部党史学习教育领导小组和第二巡回指导组的领导指导下,天科院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,锚定“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标,聚焦为加快建设交通强国当好科技先锋,推动党史学习教育与科研中心工作双融双促取得双丰收。具体体现在:把握学习教育高度,在常学常新、深思细研中学党史;延展学习教育深度,在从严从紧、锤炼党性中悟思想;提升学习教育温度,在暖心贴心、竭诚为民中办实事;拓展学习教育维度,在苦干实干、锐意进取中开新局。同时在以下四个方面取得显著成效:聚焦学史明理,政治忠诚进一步筑牢;聚焦学史增信,历史自信进一步坚定;聚焦学史崇德,宗旨观念进一步厚植;聚焦学史力行,奋进力量进一步凝聚。

在近一年的探索与学习中,形成党史学习教育“12345”经验做法,即一套机制贯穿始终,坚持“日学周讲月交流”学习机制贯穿始终;两大任务相互贯通,开展党史学习教育和做好巡视“后半篇”文章相贯通;三个导向持续深化,坚持以人民为中心的发展思想,遵循“我为群众办实事、我为行业解难题、我为基层减负担”三个原则和导向开展实事实践活动;四项重点有机结合,坚持党史学习教育贯穿全年,与与交通强国建设试点、“十四五”事业发展、重大科技攻关、提升综合管理质量等年度四项重点工作紧密结合;五学载体有声有色,持续深化“读书自学、集中研学、党课导学、支部联学、测试深学”的学习模式,打通党员干部职工学习最后一公里。

张华勤指出,2021年,天科院站在了“高”的起点,谋划了“新”的开局,取得了“稳”的成效。新的一年,要持续深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从严从实开好党史学习教育专题民主生活会,研究建立党史学习教育常态化、长效化制度机制,持续巩固拓展党史学习教育成果。一是强化理论武装,努力在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率。二是提高政治站位,努力在贯彻党中央决策部署和部党组工作要求中走在前、作表率。三是恪守为民初心,努力在建设人民满意满意交通科研、服务支撑交通强国建设中走在前、作表率。四是发扬斗争精神,努力在服务支撑交通运输高质量发展中走在前、作表率。五是勇于自我革命,努力在贯彻落实全面从严治党战略部署中走在前、作表率。

会议由院党史学习教育领导小组副组长、党委委员、副院长张杰主持,党委委员,全体中层干部、基层党组织书记参加。

会议集中学习了习近平总书记关于党史学习教育的重要指示精神和党史学习教育总结会议精神,习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会的重要讲话精神,传达学习了交通运输部党组党史学习教育总结视频会议精神。

会议期间邀请中央党校经济学教研部教授杨振作《以经济建设为中心 在高质量发展中实现共同富裕》专题宣讲;组织学习中央党校(国家行政学院)《党的十九届六中全会暨<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>总体解读》《习近平新时代中国特色社会主义思想:马克思主义中国化新的飞跃》网络课程。

内河港航中心、海洋水动力中心、国家计量站、环科公司、设计院海勘所等5个部门和院党史学习教育第一指导组在总结会议上作经验交流。