院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院与天津港集团等单位共同发布《港口碳中和实践白皮书》
来源:环境科技中心 日期:2022-01-18

1月17日,时值习近平总书记视察天津港三周年之际,为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实“碳达峰、碳中和”战略目标,展示全球首个零碳码头建设成果,天津港集团联合我院及中远海运(天津)有限公司、新疆金风科技有限公司以视频方式召开《港口碳中和实践白皮书》发布会。我院张华勤院长、赵洪波副院长参加会议,环科中心主任彭士涛及有关人员参加。

张华勤代表天科院对天津港在世界一流智慧港口、绿色港口建设取得的成就表示热烈祝贺。他表示实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。交通运输部部长李小鹏要求全方位、全过程推进交通运输行业碳排放控制,实现尽早达峰,天科院作为部直属科研单位,将发挥科研优势,与天津港集团共同推进港口多能源融合高效利用,支撑天津港在双碳领域持续打造新亮点、实现新突破,我院将以此次《白皮书》发布为新起点,一如既往助力天津港,在零碳码头建设和港口碳中和领域进一步深化合作,取得丰硕成果。

张华勤与天津港集团董事长褚斌、中远海运(天津)公司董事长王然、金风科技副总裁潘彦田共同签发《港口碳中和实践白皮书》。《白皮书》充分总结了我院协助天津港开展的《碳达峰、碳中和行动方案》《零碳港口示范区建设方案》研究成果,并结合天津港绿色港口建设实践,分析和阐述了港口领域碳中和实践路径。