院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院张华勤院长参加2022年部长政策咨询委员会全体大会
来源: 日期:2022-01-20

1月19日,2022年交通运输部部长政策咨询委员会(以下简称“咨委会”)全体大会以线上线下相结合的方式召开。会议由咨委会副主任、交通运输部原安全总监成平主持,交通运输部党组成员、副部长戴东昌出席,交通强国办陈胜营副主任、人教司王韬副司长、公路局王太副局长、科技司汪水银处长等部内有关司局负责同志,我院张华勤院长及咨委会其他委员参加会议。

会议对2021年咨委会工作进行了总结,提出了2022年的工作思路与主要任务,与会人员也针对咨委会工作和行业关切进行了交流研讨。张华勤介绍了今年拟牵头开展的“近零碳港口”和“港口储罐安全生产”两项咨委会调研工作的思路,得到与会代表的广泛肯定。张华勤院长表示,未来天科院将继续发挥专业特长,积极参与咨委会工作,打造新型智库,为行业发展提供更多智力支撑与决策保障。

戴东昌副部长充分肯定了过去一年咨委会的工作。他强调,咨委会及各位委员要继续加强学习、深入思考,提高决策咨询的能力和水平;要围绕中心、服务大局,准备把握政策咨询的工作定位;要聚焦重点、抓住要点,着力创新政策咨询的方式方法;要察实情、讲真话、出实招,努力培树政策咨询的工作作风;要不断总结提升,加强自身规范化、制度化、科学化建设,努力为加快建设交通强国贡献智慧和力量。

会上,部内有关司局代表还分别介绍了《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》实施情况、公路数字化专项行动情况,解读了《关于科技创新驱动加快建设交通强国的意见》。