行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
李小鹏:推动碳达峰碳中和交通运输工作取得实效 部省合力推进海南自贸港交通运输高质量发展
来源:赵鹏飞 步荟 日期:2022-03-10

3月9日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,审议《贯彻落实〈中共中央国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见〉的实施意见》《公路水路行业绿色低碳发展行动方案》《交通运输部海南省人民政府关于加快建设交通强国推进海南交通运输高质量发展合作框架协议》《交通运输部2022年度教育培训计划》等。

会议指出,习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,立意高远、内涵丰富、语重心长。各司局、各单位要结合交通运输实际深入学习贯彻,大力发现培养选拔优秀年轻干部,为加快建设交通强国、努力当好中国现代化的开路先锋提供坚强组织保障。要对年轻干部培养选拔工作进行长远规划,加强培养锻炼,拓宽来源渠道,及时选拔任用,从严管理监督,源源不断培养选拔德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部特别是优秀年轻干部。

会议要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪、松劲心态,高度重视、高度警醒、高度负责,坚决落实好外防输入、内防反弹各项措施,切实强化交通运输行业疫情防控,指导做好局部聚集性疫情处置,严格落实公路水运口岸防控措施,巩固来之不易的防疫成果。

会议强调,实现碳达峰碳中和,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求。习近平总书记关于碳达峰碳中和工作的重要论述,为做好交通运输碳达峰碳中和工作、推进行业绿色低碳发展指明了前进方向、提供了根本遵循。要认真学习、深刻领会、坚决贯彻、扎实落实,进一步统一思想和认识。各级领导干部要不断加强对“双碳”基础知识、实现路径和工作要求的学习,做到真学、真懂、真会、真用,切实增强推动绿色低碳发展的本领。

会议强调,交通运输是碳排放的重要领域之一。推进交通运输“双碳”工作,要坚持党中央确定的原则,正确处理好各类关系,聚焦重点领域关键环节,立足交通运输工作实际,以交通运输全面绿色低碳转型为引领,以提升交通运输装备能效利用水平为基础,以优化交通用能结构、提高交通运输组织效率为关键,凝心聚力,勇于担当,确保碳达峰碳中和交通运输工作取得实效。一是抓好交通运输结构优化,推动大宗货物和中长距离货物运输“公转铁”“公转水”,发挥综合交通的组合优势和各种运输方式的比较优势。二是抓好节能低碳装备推广应用,加快推广应用新能源和清洁能源车船。三是抓好绿色低碳出行,提高城市绿色出行比例。四是抓好绿色低碳基础设施建设,节约集约利用资源,降低交通基础设施全生命周期能耗和碳排放。

会议指出,推进海南全面深化改革开放、建设海南自由贸易港是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策部署。各司局、各单位要充分认识推进海南交通运输高质量发展的重要意义,支持海南加快构建现代综合交通运输体系。要紧紧围绕海南“三区一中心”战略定位和海南自由贸易港建设要求,部省合力推进各项任务落实,在交通强国建设试点领域取得一批典型经验和先进成果。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。国家铁路局、中国民航局、国家邮政局有关司局,部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

(来源:中国交通报)