行业要闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >行业要闻
李小鹏:不折不扣落实好政府工作报告重点工作任务 推进“十四五”交通运输重大工程项目建设
来源:赵鹏飞 步荟 日期:2022-03-22

3月21日,交通运输部部长李小鹏主持召开部务会,传达学习中央有关精神,审议《交通运输部落实2022年〈政府工作报告〉重点工作任务分工方案》《关于加快推进冷链物流运输高质量发展的实施意见》《国家区域性公路交通应急装备物资储备中心布局方案》等,研究推进“十四五”规划交通运输重大工程项目实施工作。

会议指出,各司局、各单位要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和贯彻落实全国两会精神作为当前一项重要政治任务,准确把握2022年政府工作报告部署要求,加快建设交通强国,努力当好中国现代化的开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要增强系统观念,加强工作统筹,把落实今年政府工作报告相关任务同落实中央经济工作会议精神,落实《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》和“十四五”各项规划任务结合起来,以钉钉子精神抓好贯彻落实,切实把政府对人民的承诺变成实际工作成效。要突出抓落实的主体责任,逐项细化实化工作举措,明确主办处室、责任人、完成时限和成果形式,确保各项任务有措施、可量化、能落地。要加强督查督办,定期跟踪进展,确保如期完成。

会议指出,重大工程项目是加快“十四五”交通运输发展规划落地实施的有力抓手和重要支撑,对于推进“十四五”交通运输开好局、起好步具有重要引领作用。要全面落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》,紧紧围绕《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》及“十四五”各专项规划目标任务,坚持稳字当头、稳中求进,适度超前开展交通基础设施投资,实施一批战略性、全局性、引领性、基础性的交通重大工程项目,有效带动“十四五”交通运输发展规划落地实施,为构建现代化高质量国家综合立体交通网、加快建设交通强国提供有力支撑,努力当好中国现代化的开路先锋。

会议要求,要坚持协调配合、精准施策,充分调动中央和地方两个积极性,发挥各地方、国家铁路局、中国民航局、国家邮政局和有关部门各自优势,发挥有效市场作用,统筹协调解决重大项目实施过程中遇到的困难问题。要注重把握节奏、防范风险,加强重大工程项目实施与宏观调控任务的衔接。要强化要素保障,坚持项目跟着规划走、要素跟着项目走,统筹各类资源要素集中保障重点项目需要,为有效稳投资作出更大贡献。

会议指出,自2012年起,部推动国家区域性公路交通应急装备物资储备中心建设,目前已建成14处,在建9处,布局体系初步构建。在近年重特大自然灾害应急处置工作中,储备中心发挥了关键作用。要准确把握推动高质量发展和加快建设交通强国对公路应急保障水平的更高要求,在已有工作基础上进一步优化布局、明确目标,督促指导相关省份加快储备中心建设,做好资金保障,加强项目管理,确保储备中心规范有效运行,着力提升公路应急保障能力,筑牢防灾减灾救灾生命线。

会议还研究了其他事项。

在京部领导,部总师出席会议。部机关有关司局和部属有关单位负责同志列席会议。

(来源:中国交通报)