学术交流
news
当前位置:首页>新闻中心 >学术交流
我院高标准完成发展中国家港口与航道建设技术培训
来源:海洋水动力中心 日期:2022-04-22

4月20日下午,发展中国家港口与航道建设技术培训班在天科院举行结业式。来自缅甸、泰国、越南、印尼、孟加拉国、巴基斯坦等7个国家的26名学员以线上形式参加。我院副院长赵洪波出席并作总结讲话,协办单位交通运输部管理干部学院副院长严红致辞。中国科学技术交流中心副处长白杨,我院科技处副处长魏燕杰、海动中心总工孟祥玮和国际合作基地相关人员参加。开发处副处长兼海外市场部主任姜云鹏主持结业式。

赵洪波衷心感谢了中国科学技术交流中心对我院国际合作工作的指导支持,对各位学员顺利结业表示祝贺,并对协办本次培训的交通运输部管理干部学院表示感谢。他指出,天科院与各位学员所在的国家相关机构密切合作,开展了近百个海岸工程研究工作。疫情期间,我院仍承担着印尼、巴基斯坦、越南、泰国和缅甸的工程研究,涉及海上风电、港口扩建、化工码头和滨海电站等方面,培训班开启了友谊与合作的新篇章。赵洪波表示,希望各位学员继续与天科院保持联系、密切沟通,增进了解、扩大共识,为双方交通互联互通贡献力量。

严红对我院搭建的交通科技国际交流平台表示衷心感谢,认为此次培训班的成功举办是进一步落实双方国际交流合作协议的具体行动,拓展了国际教育培训的广度和深度,为深化交通运输国际合作增添了新动能。

结业式上,印尼Geovaruna公司总经理Mikhael Mangopo作为老学员代表发言。他表示,2018年曾来天津参加技术培训,当时作为万隆理工大学的硕士研究生,切实感受到中国港口发展成就及天科院一流的科研设施。现在,Mikhael Mangopo从事与港口航道有密切关系的工作,此次参加线上培训学到很多专业知识。

缅甸海事大学港口工程系教师Mee Mee Soe和越南英高物流公司阮香棪作为新学员代表发言,她们感谢天科院对培训班的精心组织和周密安排,并表示中国的港口目前处于全球非常发达的水平,港口发展经验和科技成就值得广大发展中国家借鉴,希望开展更多交流。

培训班以线上形式开展,为期20天,围绕港口水运发展和管理、工程建设技术和科技创新成果,邀请了交通运输部国合司、水运局、科技司及天津港、中交水规院、中交一航院、清华大学、河海大学、泰达集团等单位水运交通领域知名专家讲授“一带一路”交通互联互通、中国港口水运发展历程和建设成就,分享港口技术经验和研究成果,并安排了学术讲座、线上参观、主题研讨等形式多样的交流活动,向学员宣讲中国标准、传递中国技术、讲述中国故事。

我院总工张华庆与海动中心、内河中心、水建中心、岩土中心、国家计量站等部门的研究员和专业技术骨干围绕中国重大水运交通工程科研创新、海上丝路国家涉水项目、内河航运发展、港工结构健康监测、地基处理技术和水运交通计量等专题课程讲座,并与学员进行了互动问答。

培训班的成功举办,得到交通运输部科技司、科技部国合司、科技部交流中心的高度评价,交通运输部管理干部学院发来感谢信。交通运输部网站、科技部网站、科技部公众号、中国科学技术交流中心网站、中国交通报、中国水运报和津云等多家官方网站、报纸和网络平台对培训班进行了报道。