院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
港口水工建筑技术国家工程研究中心第一届管理委员会会议在天科院召开
来源:科技处 日期:2022-04-28

4月26日,港口水工建筑技术国家工程研究中心(简称“工程中心”)第一届管理委员会会议以线上线下相结合方式召开,主会场设在天科院。交通运输部科技司副司长魏妮娅、副处长林小平,我院院长张华勤、副院长兼总工张华庆出席会议。共建单位天津大学、南开大学、中交第一航务工程勘察设计院有限公司、中交第一航务工程局有限公司、天津港(集团)有限公司、华为技术有限公司的委员和代表参加会议。

张华勤回顾了港口水工建筑技术国家工程实验室自2012年批准建设以来,聚焦我国深水港湾资源高效利用、台风浪寒潮致灾机理、港口航道安全绿色智慧发展等,在服务国家战略实施和支撑重大工程建设、推进科技成果转化等方面的发展成效和积极贡献。他强调,工程中心要以强化协同创新、推进成果应用为重点,创新管理运行机制,建立更广泛的港口航道技术创新和产业化发展的协同群体,为高质量发展创造良好环境。

魏妮娅代表交通运输部科技司对工程中心纳入新序列管理表示祝贺,对天科院充分发挥科研机构的基础支撑作用、着力打造重大科研设施、有效发挥工程中心的战略科技力量支撑作用给予充分肯定。魏妮娅要求,工程中心要按照明晰边界、完善制度、强化激励、突出主业、提高效率的要求加快工程中心建设,并提出四点希望,一是要理清功能定位、有所为有所不为;二是要强化科研攻关,着力支撑港口高质量发展;三是要强化机制创新,加强创新协同;四是要强化市场意识,提升自我造血功能。

会上,张华勤宣布工程中心管理委员会组建文件,宣读委员名单并颁发聘书,共建单位代表签署工程中心合作协议,审议通过了工程中心主任、技术委员会名单。工程中心主任张华庆汇报了港口水工建筑技术国家工程研究中心建设发展方案(2022-2024年),提出将工程中心打造成港口航道建设技术先进、科研设施领先、人才结构合理、管理运行规范、体制机制健全、合作交流广泛的国际一流水运交通科技创新基地的目标,介绍了技术研发、条件建设、团队建设、运行机制等方面的建设任务。科技处处长冯小香介绍了工程中心管理办法。

与会委员和代表研讨交流了建设发展方案、管理办法,一致同意工程中心管理办法,提出了工程中心建设发展方案的完善建议,并表态将积极发挥共建单位特点和优势,加强关键技术研发和成果推广应用的协同创新,为工程中心可持续发展贡献力量。