院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
港口水工建筑技术国家工程研究中心第一届技术委员会会议顺利召开
来源:科技处 日期:2022-04-28

4月26日,港口水工建筑技术国家工程研究中心以线上形式召开第一届技术委员会会议。工程中心技术委员会委员张建云等6位院士和13位行业专家,依托单位交通运输部天津水运工程科学研究院、共建单位代表及工程中心相关人员参加会议。我院院长张华勤出席会议。技术委员会主任委员张建云院士、工程中心主任张华庆副院长兼总工共同主持会议。

张华勤对技术委员会委员在工程中心优化整合工作中给予指导表示衷心感谢,希望对工程中心开展港口航道领域关键核心技术攻关、推动核心竞争力建设和行业影响力提升方面给予更多指导,在开展重大工程关键技术攻关、推进科研成果产业化发展等方面给予更多支持。

张华庆宣读了组建工程中心第一届技术委员会文件,汇报了工程中心三年建设发展方案(2022-2024年),介绍了工程中心海上丝路重要节点港口建设、跨流域水运通道建设、海底悬浮隧道关键技术、水运基础设施运行安全、绿色港航建养技术等研发任务,及条件建设、团队建设、运行机制等情况。

与会委员对工程中心顺利通过优化整合纳入新序列管理表示祝贺,一致认为三年建设发展方案总体定位准确、发展目标合理、建设任务明确、预期指标具体、保障措施有力。工程中心建设发展方案的实施,能够服务于国家战略实施和重大工程建设,推动重大科技成果工程化应用,提升研发团队能力和水平,扩大国际科技合作交流,助力加快建设交通强国,推动交通运输行业高质量发展。与会委员就标志性成果产出、行业标准制定、产学研用合作机制落地、共建单位优势发挥等方面工作提出建议。