科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
设计院有限公司赴斯里兰卡开展沉船打捞施工定位项目
来源:海勘所 日期:2022-04-29

2021年6月,“X-PRESS PEARL”轮船在斯里兰卡科伦坡海域锚泊过程中发生火灾、船舶沉没。我院作为多年合作单位,配合上海打捞局进行打捞作业,为沉船整体打捞提供定位勘测服务。 项目组一行于2021年11月19日启程,随打捞局工程船赴斯里兰卡开展作业。

按照项目设计,“X-PRESS PEARL”船重量超3万吨,为保证有足够的承载力,需在20米深的海底按照2.1米间距布设64根起重钢丝。项目组成员积极研讨、不断优化作业流程,克服了印度洋风大浪高的艰苦自然环境,并吸取以往的经验教训,采取整体控制、分段调节做法,对难船断口前后进行分别定位,充分保证了施工精度和工作效率,提前完成全部起重钢丝的布设。

项目组全体成员精诚团结、精益求精,克服重重困难,圆满完成本阶段工作,于4月10日启程返航,预计5月1日抵达国内。