院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
共商航运安全,服务绿色发展——我院赴广西开展专题调研
来源:开发处 日期:2022-04-29

为进一步推动落实交通强国试点任务,加强与广西水运科技需求对接,4月24-27日,副院长赵洪波带队先后赴广西交通运输厅、北部湾港口集团和广西海事局等单位,围绕广西重大港口水运项目、北部湾港绿色发展和航运安全保障等调研交流。开发处、内河中心及环科中心相关负责人参加。

在广西交通运输厅,党组成员欧阳斌对赵洪波一行表示欢迎,并介绍了自治区党委、政府印发的《广西综合立体交通网规划(2021—2035年)》。双方围绕自治区交通强国试点任务、重大交通科技专项和平陆运河后续科研等深入交流,推动我院科技创新更多融入广西水运交通发展。交通运输厅安全总监庞雪松与综合规划处、水运管理处、科教处和运河办相关负责人参加座谈。

在广西北部湾港集团,党委书记、董事长李延强热烈欢迎调研组一行。他表示,长期以来,北部湾港和天科院南北呼应、交流密切、合作深入,已经成为“金牌合伙人”。此次天科院外派科研技术骨干挂职交流,将有效推进双方人才联合培养,创新干部交流机制,构建双方多层次、全方位合作新格局。赵洪波表示,此此前双方“云签约”战略合作协议,开启了共同建设国际枢纽海港的新篇章。此次干部交流,将为天科院青年科技人员提供了更广阔的成长平台,有利于双方更为广泛深入的合作。

随后,调研组与北部湾港股份有限公司围绕科技创新、绿色港口建设等方面开展业务交流座谈,会议宣布我院环境科技中心刘磊磊挂职北部湾港股份有限公司总经理助理的决定。北部湾港集团总工程师韦德鉴、北港股份党委书记兼总经理陈斯禄等领导和相关部门参加会议。

在广西海事局,党组书记、局长李雪松热情接待了调研组一行。当前北部湾沿海和内河航运发展迅速,大型散货泊位和深水航道建设任务紧迫,广西的航运安全形势日益复杂严峻,急需科技创新支撑航运高质量发展。与会双方聚焦通航安全和绿色发展两大主题,围绕定期交流机制、人员培训、实验室建设和成果转化等方面交流。广西海事局指挥中心、通航管理处、危管防污处、科技信息处和办公室等部门负责人参加座谈。