科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院召开大型科研仪器开放共享工作部署会
来源:条件处 日期:2022-04-29

4月27日,条件处组织召开天科院大型科研仪器开放共享工作部署会。我院副院长张杰出席并主持会议。科技处、条件处、各科研中心负责开放共享工作主管领导及管理人员、科研仪器管理中心全体人员参加会议。

科技处处长冯小香详细介绍了《交通运输部天津水运工程科学研究院重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法》、开放共享工作的背景、考核要求和工作基础等相关情况;条件处处长李金合宣读了我院关于调整天科院科研仪器管理中心设置的通知,介绍了人员组成和职责,科研仪器管理中心负责同志进行了表态发言并介绍了中心近期有关工作安排。随后,各科研中心负责同志针对院开放共享工作提出有关疑问,并针对具体工作给出意见和建议。

张杰作总结讲话,他表示,全院要提高认识、充分重视开放共享工作,各科研中心成立专班,确定专人负责,积极配合科研仪器管理中心工作;条件处作为执行管理部门,科研仪器管理中心负责具体落实,上下统筹结合,做好科研仪器设备全寿命周期管理工作,不断完善工作机制、做好开放共享工作,力争在年度考核中,取得较好成绩。

近年来,为进一步推动科研设施和仪器管理和开放共享工作,提高科技资源使用率和共享率,更好地服务科技创新和社会需求,支撑保障国家战略实施,国务院、有关部委多次印发文件,要求加快推进科研设施和仪器向社会开放共享,我院高度重视、多措并举、积极推进,此次会议的召开,对推进我院重大科研设施和仪器全寿命周期管理、推动开放共享工作具有重要意义。