院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院召开中心组学习(扩大)会议 贯彻中央政治局会议精神和中央财经委员会会议精神
来源: 日期:2022-05-07

5月7日,天科院党委理论学习中心组召开2022年第二次集中学习(扩大)会议,传达学习中央政治局会议精神和中央财经委员会会议精神,重点学习领会习近平总书记《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》署名文章,贯彻落实部党组近期重要会议精神,坚定统筹科研创新、疫情防控和安全生产等工作。院长、党委副书记张华勤主持会议,党委中心组全体成员参加,职能部门主要负责同志列席。

张华勤指出,4月26日召开的中央财经委员会第十一次会议强调,要全面加强基础设施建设构建现代化基础设施体系,加快建设国家综合立体交通网主骨架,加强沿海和内河港口航道规划建设,优化提升全国水运设施网络。各部门要认真学习贯彻落实会议精神,着力提升科研创新能力,以高水平科研支撑高质量发展,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当。

张华勤强调,要结合我院工作思考和总结,深刻认识统筹疫情防控和经济建设发展的重要性,进一步加强加快高水平科技自立自强,加强加快青年领军人才的培养,加强基础设施建设,弘扬工匠精神、科学家精神,全力推进天科院的高质量发展。他提出以下三点具体要求:

一是要进一步提高政治站位,以中心组学习为引领,深刻学习领会习近平总书记最新系列重要讲话精神,学习贯彻中央系列重要会议精神、最新决策部署和部党组的最新工作要求,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以学习成果形成指导和引领,进一步推进交通强国试点和“十四五”规划的各项工作。

二是要扎实组织学习,确保入心入脑。以当前学习内容为重点分三个层次对干部理论学习作出动员部署和具体安排,将集体学习和自我学习、研读和研讨、学习和思考相结合,把理论学习生动、丰富、有效地开展下去;把当前内容作为基层党支部、党小组的学习重点,鼓励多个支部多个小组进行主题联学,结合工作实际加强互动化学习交流;结合主题开展丰富而有成效的青年学习交流。

三是要融会贯通、吃透精神实质,把握核心要义、务求实际效果。要把理论学习同模范机关建设、科研转型、人才建设、条件建设、文化建设深度结合起来。深化学习研讨、深入查摆问题,学习、查找、改进相结合,切实推进我院各项工作快速发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

中心组成员张华庆、张杰、赵洪波、董海军、王颖奇分别结合各自工作,就科研创新、人才建设、条件建设、安全生产、科学家精神和工匠精神等方面作交流发言。