院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院召开庆祝建团100周年团员青年座谈交流会
来源:党群办 日期:2022-05-11

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。

天科院组织全院团员青年认真学习收看,迅速贯彻落实会议精神。10日下午,我院组织召开“永远跟党走、奋进新征程”——庆祝建团100周年团员青年座谈交流会。院长张华勤、纪委书记王颖奇出席会议,和广大青年一齐学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对共青团工作提出要求、为全院青年深情寄语。

上午,院团委组织各级团干部集中收看,王颖奇走进青年、和青年共同学习;各基层党支部、团支部组织成员分头学习;在科研项目一线,青年骨干精英们也积极学习、从直播中汲取前进的智慧和力量。

下午,大家围坐一堂,讨论总书记重要讲话精神、交流团青工作的收获感悟,分享自己在“十四五”规划和交通强国试点任务推进过程中的所思所想,为天科院未来发展献计献策。

张华勤分享了自己青春奋斗中工作成长的经历和宝贵回忆,用总书记的殷切嘱托和与会青年共勉,“用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”。张华勤表示,百年来中国共青团始终承担着组织动员广大青年为完成党的中心任务而共同奋斗的重大责任。共青团在新的征程上更要推动青年工作不断开创新局面,为实现第二个百年奋斗目标贡献力量。青年科研工作者是天科院在科技革命和产业变革的新时代、新征程的重要智力支撑,是推动天科院高质量发展、完成交通强国重任的生力军。

正是基于此厚望,他殷殷叮嘱全院青年职工,要志存高远,做信仰坚定的追梦人;勤于学习,做知行合一的实干家;勇于创新,做本领高强的领航员;砥砺担当,做强国路上的奋进者。

张华勤要求,全院各级团组织要认真学习贯彻习近平总书记对共青团提出的四点希望,坚持为党育人,始终成为引领青年思想进步的政治学校;自觉尽职担当,始终成为组织青年永久奋斗的先锋力量;心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的纽带桥梁;勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。他对全院各级团组织提出三点要求,一是突出政治性,牢记使命跟党走,引导青年在实现第二个百年目标中树立远大理想信念;二是突出群众性,充分发挥桥梁纽带作用,将天科院事业发展的要求同青年期盼紧密结合;三是突出先进性,要勇于担当青春使命,带领青年在加快建设交通强国的广阔舞台中建功立业。

王颖奇以《听党话跟党走,在强国有我的奋进中谱写青春之歌》为题,从百年奋斗、赤诚如一,殷殷期盼、踔厉奋发,强国有我、谱写青春之歌等方面分享学习体会,回顾共青团百年奋斗征程,号召青年岗位建功,在加快建设交通强国建设的新征程中贡献青春力量。

办公室、党群办主要负责人出席会议,为广大青年送上祝福、分享心得,寄语嘱托。与会团干部和团员青年代表积极发言,回顾过往、畅想未来,结合各自工作岗位谈感悟、谈收获、谈理想、谈奋斗,气氛火热。

大家纷纷表示,一定牢记总书记嘱托,听党话、跟党走,不负韶华,不负时代,大力弘扬科学家精神,努力成为科学技术领域的先锋分子,为实现科技高水平自立自强,为加快建设世界知名、国际一流的水运交通国家科技创新机构贡献青春力量,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。