科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院参与的《复杂条件下重大交通基础设施长寿命设计理论与方法》项目启动论证会召开
来源:内河港航中心 日期:2022-05-12

5月11日,“十四五”国家重点研发计划《复杂条件下重大交通基础设施长寿命设计理论与方法》项目启动暨实施方案论证会以线上线下相结合的形式在长沙召开。我院作为课题二“重大交通基础设施结构性能演变规律和机理”承担单位在天津设置了分会场。科技处副处长魏燕杰、课题负责人内河中心主任李华国、内河中心副主任张明进及内河中心、水建中心、岩土中心联合组成的课题组骨干参加会议。专家组由来自道路与铁道工程、水工结构、桥梁工程、水路交通工程、隧道与地下工程的9位院士及多位权威专家组成。

专家组听取汇报后,一致认为课题实施方案研究单元细化合理、接口清晰,研究工作技术路线可行、分工明确、进度及经费安排得当,全面响应了任务考核指标的要求,同意项目按照现有实施方案开展后续研究工作。专家组建议,课题研究应有所侧重,聚焦关键问题、多做增量创新。

《复杂条件下重大交通基础设施长寿命设计理论与方法》项目为“十四五”国家重点研发计划“交通基础设施”专项任务4.1方向、属于“基础前沿技术类”,拟突破现有基于经验概率、半概率设计理论,实现考虑材料-结构-功能-环境协同长寿命设计方法。