院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
我院召开2022年人才工作推进会
来源:人事处 日期:2022-05-18

5月18日,天科院召开2022年人才工作推进会,深入贯彻习近平总书记关于新时代人才工作重要论述和中央人才工作会议精神,认真落实部党组关于人才工作部署要求,全面总结我院人才工作取得的成绩经验,分析研判形势,部署推进“十四五”人才工作。交通运输部人事教育司副司长王韬、我院院长张华勤出席会议。副院长兼总工程师张华庆主持会议。院领导、院高端人才工程领导小组成员、中层干部、第四届和第五届青年首席专家、2021-2022年度青年科技英才、优秀人才代表及院属各部门各企业职工代表参加。

王韬传达了中央人才工作会议精神、部“十四五”人才工作思路和重点,对我院人才工作予以充分肯定,对下一步工作提出希望。他指出,天科院高度重视人才工作,在高层次人才、青年人才、创新人才培养等方面取得明显成效。王韬强调,要深入学习贯彻中央人才工作会议精神,紧紧围绕加快建设交通强国、扎实做好新时代人才工作,一是坚持党管人才的原则,加强政治引领,不断完善人才工作领导体系和工作机制,压实工作责任、形成良好的人才工作局面;二是发挥好国家队作用,持续推进一流科技领军人才、青年科技人才和创新团队等人才队伍的培养,形成合理的人才梯队结构;三是紧密围绕交通运输高质量发展和加快建设交通强国目标,全方位培养、引进和用好人才;四是坚持以人为本,注重营造良好的工作氛围,加强对人才的关心关爱。

 张华勤指出,近年来,天科院坚持以国家队和国际化建设为目标,以符合国家战略需求和行业发展需要为导向,坚持打造高端人才队伍,加快青年人才培养、深化人才体制机制改革,取得扎实成效,为我院加快各领域科技创新、掌握全球科技竞争先机提供了坚实人才支撑。他强调,要深刻理解把握“十四五”时期人才工作重点方向和要求,以建设交通强国和建设人民满意交通为目标,大力培养和建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍和一大批热爱科研事业、矢志爱国奉献、勇于创新创造的高层次人才,以一流人才的“硬核力量”“关键支撑”和“强大底气”,奋力实现高质量发展的崭新成效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 张华勤强调,要切实抓好五个方面工作落实,一是强化人才工作责任落实,全面提高人才工作质量水平;二是聚焦高端人才工程建设,全力打造高端精良的创新人才队伍;三是持续发力青年人才工程,不断提升未来人才竞争力;四是深化高层次开放与融合,开创国际交流合作新局面;五是改进完善人才管理机制,全面激发人才创新创造活力。

会议表彰了“天科院2021-2022年度青年科技英才”,聘任了院首席研究员和第五届青年首席专家。院第四届青年首席专家优秀代表解鸣晓、焉振、胡健波进行展示汇报,院青年人才工程杰出人选代表陈松贵、孙熙平进行交流发言。他们分享了学术收获和成长体会,交流了个人成长的艰辛历程和思想感悟,展示了继续努力奋斗、不负青春的决心和信心。