科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
两项补充定额列入2022年水运工程建设标准编制计划
来源:造价定额中心 日期:2022-05-25

近日,交通运输部办公厅下达2022年度新立项水运工程建设标准编制计划,我院水运定额中心主编的《沿海港口水工建筑工程定额》(调整空心板预制、桩头处理等定额子目)和《内河航运水工建筑工程定额》(补充整治建筑物护岸工程部分)列入计划。

《沿海港口水工建筑工程定额》(调整空心板预制、桩头处理等定额子目)是对《公路水运工程淘汰危及生产安全施工工艺、设备和材料目录》中禁止或限制在大中型水运工程项目中使用的气囊内模工艺、桩头直接凿除工艺、单轴水泥搅拌桩工艺、滑模工艺等内容进行调整,相应修订水上及陆上桩头处理、陆上水泥搅拌桩、空心板预制、沉箱预制、圆筒预制、满堂脚手架搭设等定额子目,以确保定额标准的合规性和适用性,引导新技术、新工艺在水运建设工程中的推广应用。《内河航运水工建筑工程定额》(补充整治建筑物护岸工程部分)是对我国内河航道整治工程中出现的D型单元联锁排、现浇混凝土单元排、透空格栅鱼巢及生态固滩等成熟技术并得到普遍推广应用的新结构和新工艺进行造价研究,适时补充制定相应定额标准,合理确定和有效控制工程投资。

水运定额中心将按照《水运工程建设标准管理办法》(交水规〔2020〕12号)有关要求,抓紧按计划开展标准项目编制工作,持续加强标准编制质量、进度管理,确保按计划时间节点完成编写任务。