学术交流
news
当前位置:首页>新闻中心 >学术交流
环境科技研究中心、环境综合实验室召开“船舶压载水和生物污垢研究”学术研讨会
来源:环境科技中心 日期:2022-05-26

近日,天科院环境科技研究中心、环境综合实验室围绕船舶压载水和生物污垢研究组织召开学术研讨会。会议邀请我国IMO履约谈判代表、河北海事局压载水公约履约研究室负责人、部海事局船舶生物污垢研究专家张波就“船舶压载水和生物污垢的动态与发展”进行学术研讨。中心主任彭士涛主持会议,环科中心、环境综合实验室相关人员参加会议。

张波从船舶压载水公约经验积累期数据收集分析、履约动态、公约的一揽子审议计划及船舶生物污垢导则修订趋势等方面介绍了船舶压载水和生物污垢研究进展和公约修订情况。与会人员围绕公约履约、船舶压载水调试测试问题、压载水管理免除、压载水监管重难点等进行了船舶压载水履约动态交流;从船舶生物污垢导则现状、发展趋势及技术前景等方面进行了船舶生物污垢研讨。

环科中心与环境综合实验室围绕船舶压载水和生物污垢研究持续发力,目前已经建成了压载水检测实验室并取得CMA、CNAS认可,可以对压载水公约要求指标进行有效检测;配合天津海事局完成了辖区内首次压载水PSC实船采样与检测;承担了国家压载水检测中心工程设计、天津港船舶压载水岸基接收回用系统等项目;通过了中国船级船舶压载水管理系统调试试验供方认可预审,并参与相关规范修订工作。接下来,环科中心与环境综合实验室将进一步进行船舶压载水和生物污垢管理与研究,加强在岸基接收处理、生物污垢检测清理等方面的研究投入,提升海事支撑能力,提高我院在相关领域的话语权和影响力。