科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《水运工程岩土勘察费用计算规则》及其配套定额发布
来源:造价定额中心 日期:2022-05-30

日前,交通运输部发布的《水运工程岩土勘察费用计算规则》及其配套定额(简称《勘察定额》),将于6月1日起施行。

《勘察定额》由我院交通运输水运工程造价定额中心主编,包括《水运工程岩土勘察费用计算规则》(JTS/T 128—2022)、《水运工程岩土勘察定额》(JTS/T 295-1—2022)、《水运工程岩土勘察船舶机械及仪器艘(台)班费用定额》(JTS/T 295-2—2022)共三册,适用于我国沿海、内河区域水运建设工程岩土勘察初步设计概算和施工图预算的编制。《勘察定额》历时5年完成,在制定过程中充分调研收集了10余家全国水运建设勘察工作骨干单位计价需求,进行300余项定额水平测算和20余项造价水平测算,科学分析定额水平、不断进行优化调整。同时,面向31家单位征求意见130条,广泛听取各方意见,最终形成定额子目335项。《勘察定额》涵盖了地质调查和测绘、勘探、原位测验和室内试验等水运工程勘察主要工作内容,其章节安排、定额子目设置与现行《水运工程岩土勘察规范》(JTS 133-2013)相协调,符合勘察人员的使用习惯,具有适用性和可操作性强的特点,能够较好满足当前水运工程岩土勘察工作计价需要。

各单位在使用过程中若有意见和建议,欢迎以电话、邮件等形式反馈至交通运输水运工程造价定额中心,以便修订时参考。

联系电话:水运定额部 022-59812345转7421;电子邮箱:tksde@tiwte.ac.cn。