科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院参与的《交通基础设施韧性评估与风险防控基础理论及方法》项目启动论证会召开
来源:水工建筑中心 日期:2022-06-01

近日,“十四五”国家重点研发计划《交通基础设施韧性评估与风险防控基础理论及方法》项目启动暨实施方案咨询论证会以线上线下相结合的形式在哈尔滨召开。我院作为课题三“交通基础设施复杂网络灾变演化与功能恢复”的承担单位,设置分会场。来自政府部门、高等院校的专家,科技处副处长魏燕杰、课题负责人水工建筑中心副主任孙熙平及内河中心、水建中心联合组成的课题组骨干参加会议。技术专家组由来自交通运输、防灾减灾及交通基础设施韧性领域的专家组成。

专家组听取了项目牵头单位和各课题负责单位对于项目实施方案的汇报,孙熙平详细介绍了课题三的课题概要、课题任务分解及主要研究工作、实施关键节点与具体实施计划、课题组织管理机制、成果呈现形式及测试方法,对课题实施方案进行了论证。与会专家对项目技术方案与实施计划等内容给予肯定,论证讨论了项目及课题关键问题,并提出建设性意见。

《交通基础设施韧性评估与风险防控基础理论及方法》项目为“十四五”国家重点研发计划“交通基础设施”专项任务3.1方向、属于“基础前沿技术类”,以交通基础设施韧性评估与指标体系为理论基础、以复杂网络建模与智能仿真技术为技术依托,揭示自然灾害和突发事故下交通迟滞机理和交通基础设施功能损失规律,提出交通基础设施系统功能恢复与重构方法,研发交通基础设施韧性评估和风险防控综合仿真与决策支持系统。这一研究方向是《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》《交通科技创新中长期发展规划纲要》均列入的重点任务,受到科技部、交通运输部及行业高度关注。