科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
《西江流域绿色航道工程建设与养护关键技术研究与应用》研究工作大纲通过评审
来源:内河港航中心 日期:2022-06-06

近日,天科院支撑的广西重点研发计划项目《西江流域绿色航道工程建设与养护关键技术研究与应用》研究工作大纲(以下简称《大纲》)以线上线下相结合的方式召开专家评审会。我院作为技术核心承担单位,在天津设置分会场。来自政府部门、有关企业、高等院校的专家,我院副院长兼总工程师张华庆,内河中心主任李华国、副主任马殿光及课题组成员参加会议。

专家评审组听取了项目组关于《大纲》的汇报,审阅了相关技术材料,对项目的技术方案和实施计划等内容给予充分肯定,一致同意通过评审。

生态航道建设是水运工程建设研究的热点难点,大型山区河流航道中生态保护和扩能协同建设技术更是技术发展瓶颈。该项目属于广西重点研发计划项目的子方向3“绿色公路、轨道、水运工程修建与养护关键技术研究与应用示范”,项目依托西江黄金水道网提级扩能工程,研发生态航道智能监测、模拟、分区设计理论、建设技术、评估理论等,最终形成大型山区绿色航道建设成套技术,研究成果为推进水运学科发展、技术进步打下坚实基础。