科研动态
news
当前位置:首页>新闻中心 >科研动态
我院编制的《新建雄安新区至忻州高速铁路航道通航条件影响评价报告》通过审查
来源:内河港航中心 日期:2022-06-10

6月10日,受交通运输部水运局委托,长江航道规划设计研究院组织召开评审会,对我院编制的《新建雄安新区至忻州高速铁路航道通航条件影响评价报告》(以下简称《航评报告》)进行评审。我院内河港航中心主任李华国、总工朱玉德、王义安教高及课题组成员参加会议。

会上,工程建设单位和设计单位对工程相关情况进行了介绍,我院课题组详细汇报了《航评报告》,第三方技术咨询单位汇报了《航评报告》技术咨询情况。由部原总工姜明宝为组长的专家组认为,《航评报告》内容全面,符合《中华人民共和国航道法》《航道通航条件影响评价审核管理办法》等有关法律、法规和技术标准的要求,结论可信,一致同意《航评报告》通过评审。

雄忻高铁线路东起雄安新区雄安站,西至大西铁路忻州西站,是国家中长期高速铁路网规划“八纵八横”主通道中京昆通道的重要组成部分,同时也是雄安新区“四纵两横”区域高速铁路交通网络规划的重要横向通道。雄忻高铁线路在河北省境内以桥梁形式分别跨越府河、大清河两条通航河流,拟建桥梁选址的河道条件、航道条件及上下游涉水设施分布情况较为复杂,我院系统性地开展了拟建桥梁工程的符合性论证、通航尺度及技术要求论证,为工程方案的优化调整、通航资源的保护提供了科学依据。