院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
院领导出席山东港口青岛港工程创新中心揭牌仪式
来源:开发处 日期:2022-06-14

6月13日,山东港口青岛港举行工程创新中心揭牌暨协同创新意向书签约仪式,共同打造“港口+设计院+高校、科研院所”的工程创新合作平台。我院副院长赵洪波出席线上活动并签署意向书。我院开发处、水建中心、海动中心和环科公司有关负责人参加。

赵洪波对山东港口青岛港工程创新中心的成立表示热烈祝贺。他表示,作为山东港口的创新高地,青岛港长期坚持高标准推进基础设施建设,不断刷新码头等级记录,相继建成了世界最大的原油码头、矿石码头和LNG码头,在新港区、大泊位建设方面取得了骄人成绩。天科院与青岛港的合作历史悠久,承担了青岛港各港区大多数重大工程研究,涵盖港航研究、勘察测绘、生态环保等专业。近年来,双方在大气环境智能管控、30万吨级原油码头系泊安全等领域加强合作,取得了丰硕成果。作为部属水运工程科研单位,天科院将紧密围绕青岛港世界一流港口建设发展实际,积极参与工程创新中心的各项研发任务,重点在水运基础设施智能监测、港口环境智慧管控和危险品安全风险防控等方面发挥优势专长,加强技术应用及示范推广、加快形成标志性成果,为山东港口青岛港平安、绿色、智慧发展贡献科技力量。

据了解,为更好释放港口基础性、枢纽性作用,抓住工程创新“牛鼻子”,提速港口工程建设,打造一批精品工程和样板工程,山东港口决定在青岛港开展工程创新中心试点,打造“港口+设计院+高校、科研院所”的“1+N+X”产学研用深度融合的工程创新合作平台。中交一航院、中交水规院、中科院海洋研究所和中国海洋大学等9家共建单位参加仪式。