院内新闻
news
当前位置:首页>新闻中心 >院内新闻
回望来时路 迈步新征程——张华勤院长与广西海事局局长李雪松共同签署“业务合作机制意向书”
来源:开发处 日期:2022-06-15

6月14日,天科院与广西海事局举行《共同推进交通强国建设试点与广西航运平安绿色发展合作协议》云签仪式,我院院长张华勤和广西海事局局长李雪松致辞并签署协议。广西海事局副局长吕文伟参加仪式,我院副院长赵洪波主持。广西海事局通航管理处、危管防污处、科技信息处和办公室相关负责人,我院办公室、开发处、内河中心、环科中心、河口中心和华南中心有关负责人参加会议。

张华勤表示,从天津滨海到广西北部湾,双方深化合作、协同攻关,共同服务广西水运高质量发展。自2012年双方建立战略合作机制以来,广西海事局历任领导全方位关心、支持和帮助我院科研服务广西北部湾港和西江黄金水道建设的工作。“十四五”期,广西“牵手内陆、面朝大海”,迎来了水运交通新发展机遇,正在加快建设北部湾国际门户港、西部陆海新通道等一大批重大港航基础设施。作为广西水上主要行政执法力量,广西海事局承担着艰巨繁重的水上交通监管职责。面对新时期、新任务和新挑战,我院积极融合广西水运发展新格局,谋划并实施北部湾航路规划、平陆运河等工程研究,大力实施北部湾绿色港口创建工作,顺利推动广西港航数字孪生航道安全保障和数字港航一体化应用架构等广西重大科技专项立项。本次合作协议的签署,必将翻开双方合作新篇章。

李雪松感谢我院多年来大力支持广西海事发展,并表示,在部党组领导下,广西海事局与天科院保持良好的沟通合作和业务交流。双方相互支持、密切配合,整合优势资源,形成了一套互惠互利的深度合作模式。我院以一流的科研实力和专业的技术优势积极主动为广西海事服务保障北部湾港口船舶防污染、西江干线通航安全监管、重大水工项目监督等提供了强有力的技术保障和智力支持,为促进广西海事发展、助力广西港航经济发展作出重大贡献。当前,广西正处于抢抓西部陆海新通道建设的国家区域发展战略机遇期。双方在携手合作十年的基础上,在通航安全和绿色发展科技创新方面达成合作意向,进一步拓展合作领域、挖掘合作潜力,形成务实高效的合作机制。广西海事局将为我院在广西开展科研业务做好支持保障。

会上,赵洪波介绍了双方合作背景,并就建立业务合作机制、进一步深化资源利用、加强科研创新等工作情况作说明。

按照协议,双方将重点围绕广西航运安全和绿色发展两大领域,在政策研究、联合研发、人才培养、成果转化等方面展开全方位合作交流,发挥部属单位合力,在绿色航运发展、深化通航安全监管、航海安全保障作出更多研究探索,将我院优势技术成果应用到广西海事监管服务,切实把部党组决策部署转化为推动广西水运高质量发展的生动实践,在加快建设交通强国、高水平建设西部陆海新通道等重大战略方面实现新作为。